株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“北京比基尼”招摇过市,“膀爷”霸占长椅当睡床 三伏天,不文明乘凉行为给人添堵

株洲网讯(株洲日报记者 沈全华 实习生/贺鸣萱)热,热,热,三伏天,乘凉成了许多市民每天的必修课!找一块地方蹭一下空调、吹一会清风、打个盹儿,那是相当惬意的。

但此时,一些公共场所的不文明行为开始冒头,个别人“任性”乘凉,方便了自己,却给他人添堵,还让城市文明丢分,引来不少群众的吐槽。连日来,记者上街头、进社区、逛市场、入商店,用纸和笔记录一些“任性”乘凉行为,以此警醒读者,共创和谐家园。

商场餐饮椅子被霸占

有空调的公共场所,就是乘凉的好去处。炎炎夏日,市区各大商场、书店、餐馆内乘凉者随处可见。

天元区黄河路口天虹商场,一楼电梯口的长条椅子上坐了不少人。一名老年男子脱了鞋子坐在 长椅上 ,拿着一把大蒲扇扇风。在他旁边,一名女子直接将穿着鞋子的脚踏在长椅上,令人无法直视。一条可以坐四个人的椅子,就这样被两个人占了。

市中心广场附近的几家餐饮店,也有 “蹭凉族”的身影。有的坐在空调底下,用手枕着头部趴在桌子上睡觉。这并非个例,有一家快餐店的一楼,就有 5 个不点餐的人趴着睡觉。快餐店工作人员表示,不管是否点餐,进门都是客,他们不会赶人走。若“蹭凉族”太多,还是对生意有一定影响。

旁边的书店里,不宽的过道里也有人席地而坐。有的脱了鞋子,脚踏实地看书乘凉。更有人解开了上衣纽扣,敞开心怀 “出镜”。

记者随机采访了 10 名路人,大部分人认为商场、书店、餐馆是人口密集的公共场所,入内消费休闲者还是要设身处地为商家及他人着想,不要因为个人的随心所欲,影响其他顾客的消费体验,甚至坏了商家的生意。

小区飘来“北京比基尼”

大树底下好乘凉,在没有空调的户外空地,树荫给乘凉的群众带来丝丝绿意。

天元区韶山路花园二村,小区三三两两有居民坐在树荫底下乘凉。聊着聊着,一位大爷将背心卷起来变成了“北京比基尼”,肚皮直接露在外面。大爷的行为引起其他男子效仿,还好这只是临街小区,过往的车辆不多,也没引起行人侧目。

小区观众有限,闹市区流动人口众多,此类行为也成为特殊街景。市中心广场附近的芦淞区金凤凰路上,一位中年男子将 T 恤衫下摆卷起老高,以“北京比基尼”姿态招摇过市,俨然一副引领时尚潮流的模样。

“辣眼睛,难为情!”对以上“北京比基尼”现象,大部分受访群众认为其心情可以理解,但其行为不妥当。此举虽不违法,却关乎文明。

街头“膀爷”把公共长椅当睡床

夜幕降临,天元区神农城广场乘凉的市民越来越多。在临近马路的草坪上,有一位男子脱下上衣行 走 ,虽说是个别现象,也是相当辣眼睛。附近的商场中,也有人光着上身休闲。

市中心广场附近 ,则有男子光着膀子躺在街道的长椅上闭目休息。有路人表示:“ 这些椅 子是用来坐的,不是给人躺的。”同时 ,人与 动物的区别 ,除了智慧,还在于礼仪 。若人人 袒胸露肚,还要衣服做什么,更别提什么文明了 。

华哥说事

你的“任性”乘凉

不能让别人“背锅”

“这个夏天,我的命都是空调给的!”这句流行语,佐证了乘凉避暑的必要性。工作场所及家里有空调的,可以躲进小楼成一统。家里没空调或舍不得开空调的,以及不喜欢吹空调的,就只能选择户外空地乘凉,或者跑到商场等室内场所“蹭凉”。

众所周知,选择户外乘凉或室内“蹭凉”者,除了少部分喜欢省电费的,大多数 是 经 济 条件 、居住条件较差的本地居民及外来务工者 。若家中可满足乘凉需求,谁会外出受这份罪?对此类“自我救赎”,我们不宜戴上有色眼镜 、打上标签简单粗暴解读 ,而应设身处地 、换位思考,充分理解其背后的无奈和艰辛,给予一定的包容与谅解。乘凉选择哪种方式都是个人自由 ,我们可以少积攒一点怒气,多一些“成人之美”。

公共场所欢迎社会公众去乘凉,并不表示可以“任性”乘凉。乘凉的人多了,人气也就上来了,公共资源得到充分利用。特别是对于商场、门店等商业机构而言,可以营造出人流如织的效果,间接增加顾客、做火生意,可谓皆大欢喜。但不管是户外空地,还是室内场所,都不是乘凉者自家的客厅、卧室,乘凉者决不能我行我素,更不能放形浪骸,破坏公共秩序,影响他人消费体验,甚至妨碍买卖生意。

株洲是一个移民城市,不管本地居民,还是外来人口,都是建设更高水平文明城市的参与者与受益者。每个人在公共场所乘凉时,要记得文明源于细节。在自己凉爽时,尽量不要影响他人,更不要损害公共场所的正常运营 。若触及道德底线,遭到公众口头谴责或商家行为劝止,就可能坏了闲情、烦了心头,甚至被请出门,导致“两败俱伤”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪