株洲网

首页 > 株洲交警 > 交管资讯 > 正文

法外有情—摩托车载孕妇倒地 交警没开罚单

QQ图片20180802102314

QQ图片20180802102329

正在执勤的易建国

株洲网讯(记者 何丽 通讯员 阎俊)12年的风吹日晒,12年的车来人往,他用热情和智慧树立了株洲交警敬业务实的良好形象,他就是现任株洲市公安局交通警察支队芦淞大队第四执勤中队中队长易建国。7月30日下午,记者见到这位“魅力交警”,听他讲述自己的交警人生。

法外有情!一张未开出的罚单

“这是我14年来唯一一张没开出的罚单。”易建国回忆,那是在株洲南大门由北往南方向的道路上,一辆行驶的摩托车上载着位孕妇,“孕妇和老人坐摩托车很危险,万一发生交通事故,极易导致人身受到伤害。”易建国说,当时同事距摩托车还有两三米,但不敢贸然上前阻拦,而摩托车驾驶员看到交警也十分紧张,竟然连人带车摔倒在地。

幸好当时车速不快,孕妇只有头部轻微擦伤,但驾驶员的情绪十分激动,叫嚣着要找交警麻烦。见此情形,易建国马上安排同事拨打120,以确保孕妇安全,同时向大队汇报情况。

“按当时情况我可以立即拘留他,但是孕妇的安危是首要,我没有立即开出罚单,而是稳定他们情绪。”据易建国事后了解,当天正是孕妇的预产期,去医院检查后没有生产迹象,便想去南大门逛一逛。

“我每月至少要扣下30台摩托车,但是这个是我唯一一次没开罚单,并让那个小伙子自己把车给领走了。”3天后,得知孕妇母子平安的生下一个女儿,易建国欣慰不已。

烈日下的“焦”警,也是你我的“骄”警

连日来,株洲地面温度时常高达40度以上,交警们头顶烈日,在市区的各大路口坚持指挥交通。我市交警大队每天有9成在路面工作,烈日下的半小时比平日里的半天更难熬。

“半小时轮一次班,一天至少要喝完3盒藿香正气水。”易建国说,在外抄一圈违停或者交通事故前期处置回来后,却不敢直接进岗亭。“岗亭内设有空调,全身湿透了不能直接吹冷风,身体受不了。”

多年前,易建国还是中心广场交警大队的一员,当预计车流量大或商场活动时,易建国在队里吃完午饭便回到岗位上,有任何情况立马出动,常被队里的兄弟姐妹们戏称“黄牛”。“后来,身体实在顶不住了,遇到了调整的机会,便来到了南大门附近路段执勤。”易建国说。

无论在哪个大队,易建国始终在南来北往的滚滚车流中,在车轮滚动的漫天扬尘里,用心血铺就平安之路,用汗水换就道路之安畅,用青春铸就平凡岗位之辉煌。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪