株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

多个小区居民受喷漆影响,石峰环保:年底前完成整改

株洲网讯(株洲晚报记者 赵露 通讯员 文红武)7 月 26 日,我市接到省第二环保督察组交办的 “石峰区田林路时代新城小区居民反映,附近油漆扰民”的投诉件。石峰区环保部门立即到达现场进行实地调查,市环境监测中心站对时代新城小区内的污染物进行夜间监测。

调查发现,时代雅园、时代新城等小区,与田心高科园仅隔一条田林路,受风向和气压等影响,这些小区每年 9 月至次年 3 月处于该工业园的主导下风向,加上彼此距离太近,遇到下雨天及夜间气压低时,该工业园的气型污染物难于扩散,对周边小区居民造成影响。对此,石峰区环保分局要求:

1. 园区涉及喷涂、浸漆的企业,例如中车株洲电机有限公司、株洲市九华新材料涂装实业有限公司、株洲市华晟实业有限公司等,要升级改造废气处理设施,并对产生油漆气味的车间全封闭,减少园区内甲苯、二甲苯等挥发性有机物的总量,最大限度地降低对周边居民的影响,相关整改要在今年12月30日之前完成。

2. 在设施改造完成前,涉及气型污染物排放的企业调整生产时间,在夜间 22:00-次日 6:00 和扩散条件不利时,降低生产负荷或者停产,最大限度降低对周边居民的影响。

3. 严把审批关,严格控制园区新增涉及喷涂行业的项目,确保园区甲苯、二甲苯等挥发性有机物的总量不增加。

4.加大对园区涉及气型污染物排放的企业的监管力度。发现企业违法行为,从严处罚。同时聘请周边居民代表作监督员,监督企业违法行为。

5.建议相关部门对园区周边科学规划,对拟开发项目作相关环境影响评价分析,确保居民不受影响。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪