株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

上幼儿园一年半,老师换了几拨 家长忧虑:这样真的好吗?

昨天,市民袁露(化名)拨打本报热线电话28829110讲述:我孩子在幼儿园待了一年半,班上的老师已经换了三拨了。如此频繁更换老师,孩子明显有点不适应,甚至吵闹着不去幼儿园,我该怎么办?

记者 何春林 核实

袁露的孩子今年4岁半,当时选择幼儿园的时候,一家人给孩子挑选了几家幼儿园,但最终选择在小区里的小哈佛幼稚园。

“主要是考虑离家近,方便接送,安全性也有保障。”袁露说,这个幼儿园还是一个连锁品牌,在市区有多家幼儿园,收费也不便宜,一个学期约6个月,收费超过1万元。

让袁露和许多家长不解的是,8月1日入园那天,孩子班上的老师又换了一批,事先家长们根本不知情。“换一次情有可原,经常换就有点不理解了,孩子到该幼儿园1年半,先后换了三拨老师了。”袁露说,正常情况下,一个班是一个班主任、一个辅教,再加一个生活老师。一个学期后,首任班主任离开了,之前的辅教老师变成了班主任,没过几个月,辅教老师也走了,换成了另外一个老师。8月1日入园后发现,班主任、辅教老师还有生活老师全部换了,有些老师已经离开了幼儿园。

“孩子有点闹情绪,说喜欢以前的老师,闹着不上幼儿园了,我也很无奈。”袁露说,不少家长都有此顾虑,觉得老师换得频繁,会让孩子不适应,影响孩子成长。因为,熟悉的老师比较了解孩子的性格特点和脾气禀性,孩子也对老师的性格、喜好、工作方式、语速、态度等逐渐适应了,彼此交流起来更方便。

有此一说:幼师流动性大,家长别把焦虑传给孩子

幼师流动性为何这么大?小哈佛美的城幼儿园园长说,幼儿园换老师的原因有很多种,比如一些老师因为继续深造或者寻求更好的发展平台选择离开;还有的老师工作了一段时间后,觉得此份工作不适合她,所以选择了离开;还有一部分幼师达不到幼儿园要求被辞退。

如何评判一个幼儿园更换老师是否频繁?更换老师会有哪些影响?家长应该如何去对待?

市幼儿园园长刘亮辉说,虽然幼师流动性大,但家长可以以一个年度为依据判断:一般在年度内有这些现象基本属于正常。如果在年度内多次变动,那肯定会给幼儿园的工作尤其是对于孩子成体系、有计划的学习与成长带来不利影响。

当然,对于性格外向的孩子来说,常换老师影响不是很大,而对于性格偏内向、胆小、适应慢的孩子则可能刚好相反,也许孩子刚刚建立起来的自信心又出现摇摆不定的状况。

从另一个层面来说,在孩子的成长过程中,除父母家人之外,老师是孩子接触最多的人之一。让孩子熟悉、适应不同特征的老师,也是一件好事,不至于三年下来,孩子仅受某一位老师的某一方面的影响。目前,有的幼儿园尝试让孩子在三年能接受到不同教育风格的老师的教育,基本将老师固定在一个年龄班,也就是不随着孩子的升班而升班。

“无论如何,家长应该正面引导。”刘亮辉说,家长要有一种平和的心态对待,尤其不要将抱怨与焦虑传达给孩子,如果不考虑换幼儿园,家长应该引导孩子以一颗接纳、欢喜之心,迎接自己的新老师。(来源 株洲晚报)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪