株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

预付早教年卡未消费/购买的家具有瑕疵 消费者都获全额退款

昨日,市工商局12315投诉举报科对外发布消息,7月全市12315投诉举报信息系统登记4329件,同比增长17.8%,环比增长6.39%,为消费者挽回经济损失35.27万元。

预付早教年卡未消费,商家全额退还11200元

6月22日,郭女士来电反映,她在天元区某早教咨询中心办理年卡,交纳11200万元,现要求退款,与商家协商未果,请求维权。

高新区工商分局长江南路所接诉后立即展开调查,确认消费者于今年4月和5月先后两次共交纳11200元给被诉方,为小孩办理幼儿早教年卡,未开始使用。6月,郭女士因考虑小孩下半年将上幼儿园,没有时间参加早教培训,要求退款,被诉方以消费者单方违约为由拒绝退款。

6月27日召集双方调解,消费者有事无法到达现场,被诉方在现场与消费者电话调解,被诉方最终同意全额退款,当日转账将11200万元退还消费者。

根据《侵害消费者权益行为处罚办法》相关规定,该案中,消费者与商家合同还未予以履行,未提供服务,应当按消费者要求退回预付款。由于时间短,利息可忽略不计。

购买的家具有瑕疵,商家全额退款12120元

7月2日,王先生来电反映,6月底他在某品牌家居专卖店订购一套沙发和电视柜,价格12605元,其认为商家提供的是旧沙发,要求退货退款并赔偿,但被商家拒绝。

石峰工商分局响石岭所接诉后,经核查,消费者在被诉方购买一套沙发和一个电视柜,折后实付货款12120元。6月30日送货,消费者当天收货后发现商品疑似二手货要求退款,并在网上发帖宣传该商家以二手货充新货卖给消费者,双方矛盾激化。

期间,双方纠纷不断升级,7月5日当地派出所出警调解无果,当日下午石峰区人民调解员参与调解也未成功。

7月6日,响石岭所工作人员召集双方调解,先行稳定双方情绪,缓和双方矛盾,随后同双方一起到消费者家中实地查看商品,发现沙发皮面有一小点破损处、电视机柜上有一个小洞,商品不是二手货但存在瑕疵。

经调解,最终双方达成一致意见,商家运回货物并全额退款,消费者在5天内在媒体网站上发布信息,消除给商家造成的负面影响。

根据《消费者权益保护法》相关规定,本案中,被诉方所提供的沙发和电视机柜存在明显瑕疵,属于商品质量问题,应当退货并承担运费。(株洲晚报记者 姚时美 通讯员 刘萱)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪