株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

让群众办事像网购一样方便

“‘最多跑一次’改革进行时”之技术攻关

株洲网讯(株洲日报记者 胡文洁“最多跑一次”改革,让普通市民受益。

市民邹先生需要补办特种设备作业人员证。以往,他需要先前往相关部门咨询补办手续,资料未带全时,还需往返多次提交资料。可是这次,他却只在网上提交了申请及相关资料,几乎足不出户就顺利拿到了补办证件。原来,近期株洲市政府网站上已开通办事服务功能,部分事项已可在政务服务频道在线办理。

推进“最多跑一次”改革,目的是减轻群众奔波劳累之苦。如何从技术层面发力,让更多事项实现线上审批、更多办事资料在平台流转,株洲正大步走在探索的路上——不久的将来,群众办事将像网购一样方便、快捷。

从“最多跑一次”到“一次不用跑”

截至目前,我市已公布两批共931项“最多跑一次”事项。如何在“最多跑一次”的基础上,让更多事项的办理实现“一次不用跑”?为此,我市加大了“网互联+政务服务”平台建设力度,围绕“一窗办、一网办、简化办、马上办”的改革目标,大力推行网上办事服务,实现更多事项“网上办、不见面”。

目前,基于市政府门户网·服务频道建设的网上办事平台已向群众和企业提供统一的线上登录入口和综合服务出口,群众可在该平台上查询办事指南、进行网上咨询等,部分事项已可在线办理。如:在该平台的个人办事栏目中,共有273个服务事项(涉及383个子事项),其中共78个可在线办理,市民只需轻点鼠标、上传相关资料,就可坐等事项办结。

此外,作为改革的配套内容,我市还搭建了全市统一的建设投资运行、事项管理、行政权力运行、一窗受理、统一身份认证等审批服务业务子系统,为“最多跑一次”改革提供了强大的系统支撑。这些子系统近期上线试运行后,已实现互联网预受理二手房不动产登记、住房公积金申请等便民服务。未来,我市还将推进商事登记等领域的线上系统建设,推进更多商事登记服务网上办理。

让数据多“跑腿”、群众少“奔波”

长期以来,由于大多数政府职能部门之间数据不共享,群众和企业到政府部门办事需要在各个部门之间来回跑,增加了奔波之苦。改革之初,在学习外地经验的基础上,我市就确定了“加大政府信息共享力度,让数据替群众‘跑腿’”的工作思路,相关大数据平台加速建设。

记者从市“最多跑一次”改革领导小组办公室了解到,目前,我市已统一搭建完成全市人口、法人、地理信息、电子证照等基础数据库,可向全市各级各部门提供基础数据共享服务。这意味着,未来群众和企业到政府部门办理部分事项时,将无需由自己提供数据库中可查询到的信息。

不仅如此,上述办公室工作人员介绍,下一步,我市还将依托全市人口库和法人库,以居民身份证(法人代码)为统一的标识和索引,逐步关联和整合居民、企业的相关信息标签,形成全市统一的大数据后台,为个人和企业提供、推送、关联办事的证明材料及前置审批依据和结果,并利用大数据后台,全面分析挖掘群众和企业日常生活生产服务需求,通过“智慧株洲”万事通平台,主动、迅速向群众提供各种便民化、精准化、定制化服务,让群众和企业到政府部门办事像网购一样方便快捷。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪