株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

一46岁男子突然倒地猝死 在株洲从事搬运行业

1

8月6日上午八点多,在芦淞区芦淞市场群内,一名46岁的男子突然倒地不起,经抢救无效身亡。

据目击者介绍,事发时,男子觉得胸闷,喘不过气来,随后便倒在地上,一旁的热心市民赶紧拨打了急救电话。

接到求救电话后,急救人员迅速赶到现场。省直中医院急诊科医生陈涛介绍,他们赶到现场时,立即对伤者进行了检查,发现伤者瞳孔散大,颈动脉没有搏动,胸廓没有起伏。已经基本没有生命体征了。

他们当即对患者进行胸外心脏按压,并拿来了呼吸气囊,接上了心电图,电除颤等,采取了一系列急救措施。经过近40分钟的胸外按压,还是没能将伤者抢救过来。陈涛介绍,他们初步考虑伤者是心源性猝死,由突发性心梗导致迅速死亡。

据了解,死者姓刘,46岁,衡东人,是我市某搬运公司的员工,来株洲从事搬运行业已有20余年。常年在芦淞市场内搬运货物。死者妻子没有工作,老家还有一个80多岁的母亲,家中还有一个儿子。这对于刘家人来说,无疑是晴天霹雳。

警惕心源性猝死

据了解,心源性猝死的诱因主要跟过度劳累、不良生活方式、剧烈运动、精神紧张有关。另外,它还跟本身的心脏疾病有很大的关系。研究表明,90%的心源性猝死是急性心肌梗死所致,在青壮年男性中较为高发。

男性更易激动,承受的压力大,平时疏于体检,这些不良习惯都是猝死的基础。

心源性猝死征兆

在急性心肌梗死发作前1-2天,患者会出现以下征兆:

心痛:心绞痛发作次数明显增多,即使服用硝酸甘油也没有效果;

胸痛:患者突然出现胸骨或心前区剧烈疼痛,或心前区闷胀不适,疼痛有时还会向颈部和左肩放射;

疲劳乏力:精神不振、嗜睡、疲乏无力,这说明身体处于不健康状态,有突发心脏病的可能;

晕厥:由于心跳突然减慢甚至停止,引起脑供血不足所致晕厥。如果近段时间出现不明原因晕厥,应引起警惕;

心率紊乱:心率加快或心率减慢都是心脏出问题的标志。尤其是出现长时间的心脏停搏,一定要当心;

哪些行为会引起猝死

1.连续加班

近年来,年轻人突然猝死的新闻不绝于耳,而最主要的原因就是经常加班。长期加班是对身体的精神的双重折磨,使身体承受巨大压力,超负荷运转,很容易引发心脏病和心肌梗塞。

2.连续熬夜

人就像一台机器,用一定时间就需要休息,否则功能越来越差。连续熬夜,身体“连轴转”,很容易出问题。

3.久坐或久站

久站或久坐会改变人体的新陈代谢,使血液中的脂肪和甘油三酯含量上升,血黏度升高,血液循环减慢,进而诱发血栓。

4.暴饮暴食

心脏病很容易在饱餐后发作。因为人在过量进餐后,血液集中流向胃肠道,流入心脑的血量减少,这对本来就供血不足的人来说很是危险。所以胸痛、心脏不好的人,一定要避免食用过多胆固醇、脂肪的食物,否则引起悲剧就得不偿失了。

5.用力排便

用力大便时,血压迅速升高,心脏承受的压力也随之上升。血压不稳时,血管斑块的动性增加,容易脱落。所以,久坐者、心血管患者、糖尿病患者应避免大便时突然发力,以免发生意外。

6.大量喝酒

过量饮酒会让心率加快,血压升高,诱发心脏病。如果长期酗酒,还会破坏心肌,久而久之导致心脏衰竭。(来源株洲法制民生频道)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪