株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

我市进一步规范物业服务收费的通知

城区各物业服务企业: 

为了进一步规范物业服务收费行为,切实维护广大群众合法权益,根据《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《湖南省物业服务收费管理办法》、《株洲市城区物业服务收费实施意见》等文件规定,结合我市实际,有关事项通知如下:

一、物业服务收费根据不同物业的性质和特点,分别实行政府指导价和市场调节价。 保障性住房和业主大会成立之前的普通商品住宅物业服务收费实行政府指导价;别墅、其它非住宅及业主大会成立之后的普通商品住宅物业服务收费实行市场调节价。 实行政府指导价的前期物业服务收费在与业主签订物业服务合同前,须到市房产局和市发改委按规定进行审批,向业主收取物业服务费时须出示经过市房产局和市发改委审批的相关资料。

二、按规定进行明码标价。物业服务企业应当在物业管理区域内的显著位置公示物业服务企业名称、服务项目、服务标准、计费方式、收费标准、收费依据以及价格举报电话,接受业主监督,不得向业主收取任何未予标明和公示的费用。物业服务企业应当于每年第一季度公示上一年度物业服务合同履行情况、物业服务项目收支情况、本年度物业服务项目收支预算。业主提出质询时,物业服务企业应当及时答复。 

三、提供质价相符的服务。物业服务企业应当遵守价格法律法规和政策规定,严格履行物业服务合同,建立健全内部收费管理制度和收费台账,自觉规范价格行为,前期物业按照申报时分项目、分等级为业主提供质价相符的服务。

四、不得擅自设立强制性收费项目或擅自提高收费标准。物业服务企业可收取已明确的公共性物业服务费和装修管理相关服务费,但不得擅自扩大管理费分摊范围或擅自提高收费标准,不得以任何理由和形式再收取公用照明、电梯维护费、外来打孔人员管理费、外来防盗窗安装管理费、外来水泥沙子卫生费,不得擅自提高拆除墙体建筑垃圾清运费标准等。

五、严格执行电价管理的相关规定。根据《湖南省物价局关于进一步规范电价管理有关问题的通知》(湘价电〔2014〕106号)文件规定,合表用户(由供电企业抄物业小区、机关企事业单位总表收费的用户)承担的4-6%损耗改由供电企业承担,即供电企业抄收的总表收费,在目录电价基础上公变倒扣4%、专变倒扣6%执行。合表内居民生活用电价格在合表电价基础上加收4-6%的规定停止执行。合表用户的电价暂按湖南省价格主管部门规定执行,待供电企业实行“一户一表”改造后,统一执行居民阶梯电价。

六、严格执行水价管理的相关规定。根据《湖南省物价局、湖南省住房和城乡建设厅关于印发<湖南省城市供水价格管理办法>的通知》(湘价服〔2013〕12号)的有关规定,需二次供水加压的小区,可根据实际加压电费计算加压标准,报我委备案后执行。

七、严格查处价格违法行为。物业服务企业有下列行为之一的,市价格主管部门将依据《中华人民共和国价格法》、《湖南省服务价格管理办法》及《价格违法行为行政处罚规定》等法律、法规规定,严肃查处,并通过新闻媒体公开曝光:

1、实行政府指导价物业服务收费没有申报,收取物业服务费或超出政府指导价浮动幅度制定收费标准的;

2、低于服务等级要求提供服务并收费的;

3、采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准的;

4、强制或者变相强制服务并收费的;

5、违反规定以保证金、抵押金等形式变相收费的;

6、不按规定实行明码标价的;

7、其他违反价格法律、法规规定的行为。

株洲市发展和改革委员会

2018年7月30日

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪