株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

下月株洲执行新版医保药品目录共纳入2818个药品

株洲网讯(株洲日报记者 刘芳 实习生 何芳琴通讯员/杨浩)8月9日,湖南省新版药品目录和特药管理业务培训会在我市举行,来自株洲、长沙、湘潭等地医院、药店的500多人参加培训。9月1日起,我省将实施《湖南省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2018年版)》,新版《药品目录》中共2818个药品为基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金准予支付费用。

2818个药品进入新版医保目录

据悉,《药品目录》分为凡例、西药、中成药、中药饮片四部分。凡例是对《药品目录》的编排格式、名称剂型规范、限定支付范围等内容的解释和说明,西药部分包括了化学药和生物制品,中成药部分包括了中成药和民族药,中药饮片部分包括生药及炮制后的药材及饮片(不包括中药配方颗粒)。西药部分和中成药部分所列药品为基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金准予支付费用的药品,共2818个,其中西药1455个、中成药1363个(含民族药91个)。

西药部分和中成药部分采用准入法,规定基金准予支付费用的药品;中药饮片部分采用排除法,规定基金不予支付费用的饮片。参保人员使用目录内西药、中成药及目录外中药饮片发生的费用,按基本医疗保险、工伤保险、生育保险有关规定支付。

国家免费提供的抗艾滋病病毒药物和国家公共卫生项目涉及的抗结核病药物、抗疟药物和抗血吸虫病等药物,参保人员使用且在公共卫生支付范围的,基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金不予支付。

哪些设置了个人先行自付比例?

据了解,新版《药品目录》完善了分类支付政策。那么,哪些设置了个人先行自付比例呢?

省人社厅相关负责人介绍,《药品目录》西药部分和中成药部分,基本医疗保险支付时,区分甲、乙类,甲类药品全额纳入基金支付范围,乙类药品原则上设定个人先行自付比例,由参保人员先行自付一定比例费用后,再按规定由基金支付。

“为便于全省异地就医结算和待遇保障水平均衡统一,乙类药品个人先行自付比例由省人社厅统一设置,对主要起辅助治疗作用的药品,适当加大个人自付比例。”上述负责人介绍,工伤保险和生育保险支付时,不区分甲、乙类,全额纳入基金支付范围。

符合规定的中药饮片费用,纳入基本医疗保险、工伤保险、生育保险基金支付时不设置个人先行自付比例。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪