株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

全力以赴,只为世界轨道交通生态特色小镇早日建成

——走进田心街道征地征收项目部

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉 通讯员 谭洪汀)在石峰区聚集的轨道交通产业是全市第一个产值突破千亿的产业集群,是我市经济发展的重要增长极。今年年初,石峰区召开全区人才工作会议,发布了引进和培育人才政策20条,释放了尊重人才、聚集人才的强烈信号。上半年,石峰区通过深入开展“产业项目建设年”活动,时代电驱、道岔扩能签约落地,一大批重大项目有效对接,产业招商来势喜人。

优厚的政策吸引项目、聚集人才,贴心的服务与优质的配套设施才能把他们留住。目前,石峰区正在通过完善基础配套、优化教育布局、建设美丽社区等措施,提升田心片区的品质品味,全力将田心地区将建设成宜居宜业、产城融合的世界轨道交通生态特色小镇。7月,轨道交通城3条定制公交线路已经开通,片区10余万常住人口出行更便利。如今,九圆农贸市场提质改造工程也在快速推进。

而这些变化,必然建立在腾挪出土地的基础上。石峰区田心街道办事处面临的征地征收任务,多大都与此有关。

每天早上7点多钟,田心街道征地征拆项目部副指挥长邓平荣总是第一个到项目部。这是一段属于他自己的“专属时间”,可以静静梳理思考手头的工作。本周,他逐条列出了工作存在的一些难点,林林总总17大条、30多小点。

“我们街道承担征拆任务,大部分是私房、厂房,共性少、个性多,很多都有特殊情况,而且有些地块还面临新旧政策交替。”邓平荣介绍,工作的复杂性决定了工作人员们必须花费更多时间与精力,一户一户慢慢做工作。而田心街道办事处的一个实际情况是,街道党工委书记董勇已经将书记、主任这两个职务一肩挑了2年多。

【一肩挑起书记、主任之职,还兼任项目部攻坚组组长】

“不是在办事处、就是在项目部,不然就在区里开会、汇报协调工作。”邓平荣介绍,董书记绝大部分时间在这3个地方,留给自己、留给家人的,都极少极少。

在办事处,董勇是负责人,大大小小的事情要决策,一天接打电话超过百个是常态,刚到小区门口又被一个电话叫回单位的情况,也不是一次两次;在项目部,他担任攻坚组组长,面对的是一般工作人员搞不定的急难险重。

今年4月,有户人家,上户人员20天里去了7次,却迟迟没有开口宣传政策。为何?工作人员委屈到:常常一句完整的话还没说完,就被涉征户抢白,又开始无限循环那些错综复杂的家庭矛盾。

父母与子女之间、兄弟姊妹之间、离异夫妻之间、第四代问题,涉及20多人,只能靠树状关系图来厘清关系。同时,他们家还存在着产权证登记人与实际出资人、实际使用人并非同一人的情况,这又直接关系到政策的运用、补偿的多少。

【面对“史上最复杂”情况,他们如何破局?】

有工作人员把这户的情况戏称为“史上最复杂”,也有工作人员受了委屈,不愿意再去这一户。董勇该如何攻坚?

他指派项目部有着十余年征拆经验的资深专家老郭负责对接处理他们的家庭矛盾。在当地村组干部的帮助下,老郭牵头这户人家十余次召开协调会,一户户、一代代,从“背对背”到“面对面”, 条分缕析,逐步破冰;关于政策难题,董勇通过实地查看、现场走访、查阅档案等方式,取得了翔实的资料,项目部工作人员多次开会协商,又找到房产、国土、规划、区征管办等各个部门联席会审,既要符合政策、又要尊重事实,最终取得了圆满的结果。

从不签到签,看似是从“零”到“一”,背后倾注的心血却不能尽数,现场调查材料、调解笔记、会议记录、会议纪要,加起来都有一百来页。

今年上半年,田心街道办事处已完成新苏国贸一期北都新城309亩交地挂牌、147项目房屋拆除以及交地。完成田心大道四期、藏龙路一期A、B段土地费、青苗费、设施费的补偿,并顺利开工。目前正在快速推进114、175、487项目剩余土地上的房屋签约,预计年底可基本完成。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪