株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

为清水塘关停企业“排患除险”,每一名党员,都是一名“尖兵”

清水塘投资集团联合铜塘湾街道开展“党建促发展,奉献在岗位”安全隐患大走访大排查

“这里发现一个缺失井盖的下水井,井口还长了杂草,周围围墙有破洞,存在安全隐患,请马上处理。”8月3日,烈日炎炎,在清水塘老工业区原东钲厂区,一位胸前佩戴党员徽章的同志通过微信发送“安全隐患警报”。很快,处置隐患的施工队员赶赴现场, 竖立起警示标识,并立刻组织施工,准备彻底消除隐患。

安全无小事,对于清水塘老工业区尤其如此。面对数量众多、问题较为复杂的数十家关停企业,该如何排除隐患,守护一方平安?市清水塘投资集团和铜塘湾街道给出了共同的答案——发挥党组织的战斗堡垒作用, 以街道“大工委”为纽带,将企业、街道办和社区居委会的党员、志愿者发动起来、组织起来,联手进行安全隐患大走访、大排查。

自8月份以来,此次走访排查已出动党员和志愿者136人次,走访关停企业41家,发现问题36个。目前均已安排整改。

党建 +安全管控

成立16个党员牵头负责的安全隐患排查小组

清水塘老工业区的企业完成收储后,原有的厂区均由承担片区投资开发建设功能的市清水塘投资集团接收管理。

“范围大,面积广,环境也比较复杂。”该集团相关负责人介绍,为彻底排查、消除已接收企业场地的安全隐患,该集团联合铜塘湾街道共同开展大走访大排查活动,对已接收的41个场地,进行一轮“地毯式”集中走访排查。

据了解,此次活动共成立16个由党员牵头负责的安全隐患排查小组,企业、街道和社区的党员干部全部参加,每个小组还配有团员志愿者、技术人员和物业巡查人员,分片区进行 “地毯式”走访。小组发现隐患后,第一时间将图文信息报至市清水塘投资集团规划建设部进行处理。

排查的隐患包括:场地内是否存在沉淀池、排污水口及涉水深坑,是否留置工业原料、残渣废液等疑似危害物质,是否存在高空坠物风险,护坡是否完好,围栏、栅栏和门锁是否损坏等。

集中走访排查完之后,16个小组还要定期对所负责的场地进行安全巡查,对前期发现问题的整改情况进行“回头看”,确保隐患彻底消除。同时,小组牵头党员还将加强对现场物业管理人员的监督和指导,共同维护片区的安全稳定。

党建与经营深度融合

企业发展中遇到的难点重点问题

就是党建工作要解决的问题

党的十九大提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结党员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

市清水塘投资集团深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的政治建设摆在首位,把党支部建设作为着力点,坚持党建工作和中心工作、经营工作深度融合、同频共振,取得了很好的成效。

“企业发展中遇到的难点、重点问题,就是党建工作要解决的问题。”市清水塘投资集团党委书记、董事长黄元政介绍,此次大走访、大排查就是企业党建工作与经营工作的有机结合。

据了解,市清水塘投资集团此前还启动了“党建促发展、奉献在岗位”竞赛活动,积极引导党员在筹融资、项目建设、产业招商等方面发挥先锋模范作用。该集团机关支部委员会还荣获2018年度株洲市国资系统先进基层党组织荣誉称号。

相关新闻

开展企地共建,进行特约监督, 推进项目攻坚……

铜塘湾街道“大工委” 凝聚党建“新合力”

与市清水塘投资集团联合开展安全隐患大走访、大排查,是铜塘湾街道“大工委”开展的活动之一。

据了解,铜塘湾街道“大工委”采用“1+5”的管理模式,“1”即街道党工委,全面负责区域内党建规划的制定、工作部署、区域内党组织组建、活动开展等;“5”即辖区内的社区(村)、驻区单位、国有企业、 “两新组织”党组织和群团组织,积极参与并配合街道党工委开展各项活动。

目前,包括市清水塘投资集团在内,铜塘湾街道“大工委”共有27个成员单位。

通过全面推进街道“大工委”制,铜塘湾街道与企业共商共建,积极发动特约监督员,听取来自群众的建议,党员带头推动项目攻坚,将基层党建工作开展得有声有色。企业共建方面,铜塘湾街道联合“大工委”成员单位、街道商会持续开展助学、助残等活动,为辖区内14 名贫困学子提供了24万元助学金。针对辖区内企业关停搬迁、职工安置等问题,开展帮助再生产、职业培训等活动,为企业谋发展,为职工谋福利。

今年年初,石峰区在全区推进街道监督体制创新工作。铜塘湾街道“大工委”积极响应,37名特约监督员通过街道的统一培训后,担负着为辖区建言献策的职责。截至目前,“大工委”共收集特约监督员意见和建议共67条,街道多次召开党政联席会分类研究处理,目前已办理42条,完成率 87.5%,满意率达100%。

围绕“绿水青山就是金山银山”的主旨,把支部建在项目上,联合了石峰区企业搬迁指挥部党支部、石峰区征地征收指挥部党支部,“大工委”众多党员投身于服务企业搬迁、棚户区改造、重金属污染治理等重点项目建设,致力于美好环境创建,助推清水塘老工业区转型升级、涅槃重生,取得了良好成效。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪