株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

园区升级走特色化专业化之路

株洲网讯(株洲日报记者 高晓燕 通讯员/王思思今年来,园区升级深入推进,全市10大园区不断特色化专业化,吸引项目和产业更快聚集。

更加便捷的“交通线”

园区进一步探索特色服务,给入园企业更好的体验。

3月,株洲高新区开通了动力谷自主创新园至中南大学的直通车,每天往返中南大学两次,全程高速,只因动力谷自主创新园内的嘉诚科技、宏讯亿安、高性能碳陶复合材料等10多个公司和项目,其中都有中南大学专业人才的参与。

7月,田心高科园也开通了3条定制公交线路。在小区域内循环运行的定制公交线路,不但解决了园区职工和居民出行问题,更畅通了政府机关、主机企业、配套企业、轨道智谷之间的“业务交通圈”以及企业、社区、学校、医院、体育馆之间的“生活交通圈”,服务职工和居民超过10万人。

政务服务的“交通线”也更通达。今年,株洲经开区“最多跑一次”改革强力推进,已明确全区80%以上的政务服务事项将实现“最多跑一次”,50%的事项争取实现“一次都不跑”,企业投资项目开工前审批“最多60天”,政府投资项目开工前审批“最多80天”,26家涉改单位正计划于近期公布第一批“最多跑一次”事项清单。

更加专业的“加速器”

园区升级行动中,市场化、专业化、公司化运营是重要的改革方向。

4月,株洲经开区、董家塅高科园、田心高科园、荷塘工业集中区4家园区与服务机构签约,试点开展项目前期代办制,为项目落地加装“加速器”。

试点开展几个月以来,株洲利坤置业有限公司的利坤原创品牌基地项目、株洲时代金属制造有限公司的轨道交通部件研发生产基地项目、株洲火炬工业炉有限责任公司的高效节能有色金属熔炼装备产业化项目加速推进,此外还有10个项目正在与服务机构对接。“园区和企业对项目代办都很欢迎。”作为服务机构方的湖南智浦建设有限公司相关负责人介绍,部分园区还出台了面向企业的代办补贴政策。

园区的管理也越来越专业。荷塘区嘉德工业园,由引进的专业园区运营方——湖南信合嘉德产业园区发展有限公司负责管理,5年多来,不仅园区建设进度快、招商引资快,管理上也是“新招”不断。比如,今年3月曾组织园区硬质合金企业“组团”前往上海参展,打响株洲硬质合金生产基地的名声,此外还组织了多场路演,帮助园内企业与投资机构对接并获得融资。如今,株洲经开区、云龙示范区与华夏幸福基业股份有限公司牵手合作的云龙产业新城,也正在快速建设中。

更具特色的产业链

一座园区的发展壮大,离不开特色产业的培养。今年,我市对产业体系重新梳理,明晰了即将全力支持发展的15个工业新兴优势产业链,实施“一链一个发展规划、一链一个支持政策、一链一批重点项目、一链一个承载园区、一链一支服务队伍”的产业发展“组合拳”。

这些产业链,均有对应的承载园区,比如先进轨道交通装备(含磁悬浮)产业链将重点在田心高科园内发展,新能源汽车产业链将重点布局河西示范园等。

今年以来,各园区围绕特色产业进行招商引资、促推项目落地,园区特色更鲜明。

渌口经开区是高分子新材料产业链的承载园区,今年该区设立了新材料产业园,吸引高端电磁线、高性能聚酰亚胺薄膜、芳纶材料等一批重大新材料项目相继落户,新材料产业已初具规模;作为先进陶瓷材料产业链承接地的醴陵经开区,已成为湖南省新型陶瓷材料特色产业园和湖南省陶瓷出口转型示范基地,园内的电瓷产业园也成为电瓷产业发展聚集地,目前已有7家企业签约入驻,开工建设3家。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪