株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

为减肥节食吃药,少女患上胡桃夹综合征

株洲网讯(株洲晚报记者 陈驰 通讯员 刘艳芳)前天,刚从市人民医院肾内科出院的姜丽丽(化名)长舒了一口气,她没想到,因为盲目减肥,导致自己身体差点出了岔子,所幸就医及时。

姜丽丽今年13岁,正在读初中,身高1米65,但体重有140斤,这让她有心减肥,追求苗条身材。半年前,姜丽丽就走上了减肥之路,近半年来通过节食及服用减肥药物共减掉了30斤,体重降到了110斤。

减肥效果是达到了,可姜丽丽身体却发出了异常信号,8月初,姜丽丽发现自己小便呈红色,这可吓坏了。到市人民医院肾内科检查,结果红细胞、白细胞、尿蛋白三个指标都超标。

经过检查,医生发现姜丽丽左肾静脉受压,诊断为胡桃夹综合征。据市人民医院肾内科科主任彭志红介绍,胡桃夹综合征是左肾静脉压迫综合征,多见于儿童及青少年,瘦长体型多见。姜丽丽因减肥过快导致体腔内脏结构发生改变,减肥前,脂肪将肾脏及其血管支撑托起,减肥后,脂肪丢失继而少了支撑,体腔内脏结构也发生了改变,从而导致肠系膜上动脉压迫左肾静脉,至左肾静脉压力增高,从而出现红色尿液,长期下去,对身体有极大危害。

经过4天对症治疗,姜丽丽康复出院。科主任彭志红提醒大家,身体健康第一重要,减肥一定要循序渐进,切忌盲目、快速。对处于生长发育期的青少年而言,最好通过锻炼及适当饮食控制减肥。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪