株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

从科尔沁草原深处的敖包说起

对于大多人而言,敖包的概念恐怕都是来自电影歌曲《敖包相会》。1952年长春电影制片厂根据蒙古族作家玛拉沁夫短篇小说《科尔沁草原的人们》改编的电影剧本《草原上的人们》开拍,《敖包相会》正是此片中的插曲。由于脍炙人口、流传甚广所以被后人翻唱的版本也多的数不胜数。

敖包在蒙语里的本意是“石堆”或“土堆”的意思,也有叫做脑包的,我想那大概就是舌头长短的问题了,含义不会有大的出入。对于敖包的解释内容繁多,甚至意思都大相径庭,这或许和敖包的形成年代过久有关系。

其实我的理解,草原和平原的地理大不相同,草原上地广人稀,道路稀少。所以古代打了胜仗就会找几个制高点用石头堆高些做个标记,意思是:这块地盘归我了!而不能像平原一样按京广线去分了,对吧?!

打仗就会死人,为了纪念这些有功之臣,他们也会把牺牲者埋入敖包,以解忧思,后人逢年过节便会前去祭奠,年头长了这里面埋的谁也无人知晓了,于是神化起来,故此有了庙的形式。在平原上那个村里没个庙呢?而这些庙许多也是由真实的人物演化过来的,比如什么窑神啊等等。

既然敖包成了地界标记,在某种意义上它又有了地图的意义,人们出行按照高处的敖包一路走去,方向自然不会有错。这样为人们的出行和定点联系提供了方便,这才有了后面的敖包相会,不然年轻人想见个面恐怕都很难了。要知道以前牧民都是一家一户一个蒙古包的散落在科尔沁草原之上的,如果没有敖包这约会还真是个问题。

霍林郭勒是个不大的市,从西往东几乎一眼看到头。在它的高处建了一个敖包公园。这个公园里一排三个敖包,中间大两头略小,外围转圈还有一圈最小的,如果不注意的话你会把它当成支撑杆子的石堆。

敖包上裹满了五色经旗,且新旧不一,或许裹一遍经旗也是一笔不小的开支。导游告诉我们:谁有自己的愿望,找块石头扔到敖包上就是了!我往上扔了一块才发现敖包是上下六层。其实,别用愿望忽悠人,那不过是蒙族朋友的善良而已,如果敖包不是由路人经过扔块石头来维护恐怕早就不见了。想想我们上千年的万里长城不也很容易的被老乡们拆回家盖房子垒猪圈了吗?

一位大姐脸朝敖包默默道来、振振有词,而后便围着敖包转了起来。有意思的是她不仅转圈而且还用手机自拍着走。若干年后这不会也成了规矩吧?——呵呵!不能不说的是,手机的确改变了我们许多。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 科尔沁草原 敖包