株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

我国藏在地下的四大工事,有的可以过火车,有的能防洪防毒防核弹

防御工事是国家军事实力的重要组成部分,我国早上世纪六七十年也秘密修建了大量地下防御工事,比如说下面4个(现已解密并对外开放)。

1、131工程。位于湖北咸宁大山中,占地面积约4560平方米,拥有131间房屋,8个出口,主洞口高6米,宽5米,装有两扇50厘米厚、数吨重的铅门,据说是用来防导弹的。这是中苏关系恶化后,我国修建的秘密指挥中心,具有防洪防炸防毒防辐射等作用,在当时是我国最高机密,现在部分位置已经对游客开放。

2、6501地下核工程。被称为是中国地下长城,全长1.7万米,占地面积8万多平方米,分为上中下三层,共有25个厅室,17个通风竖井,大洞可以过火车,小洞可以过汽车,被称为是天下第一人工洞,是我国重要防核打击秘密基地,建于上世纪60年代,位于重庆市,目前已成为一个旅游景点。

3、816地下核工程。占地面积10.4万平方米,拥有大型洞室18个,导洞、隧道、竖井130多条,最大洞室高约80米,计划是为生产原子弹服务的。该工程从1967年动工,于1984年停建,前后花费17年时间,斥资7.4亿元,目前尚未完工,但已经废弃,部分位置对外开放。

4、哈尔滨7381工程。该工程深埋地下21米,高6米,宽7.3米,干道全长9.5公里,总占地面积11.18万平方米,全部用钢筋混凝土建造,斥资5300多万元,消耗钢材12501吨,水泥10万吨,各种石料40多万立方米, 是哈尔滨集结全市之力,用时10年才修建完成,是中苏关系破裂后,为防遭到核打击而修建。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪