株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

比周庄更悠闲!比乌镇更迷人!几乎未被商业化

一提起古镇,大部分人最先想到的应该是江南水乡古镇,脑海中的画面也应该是这样子的,白墙墨顶的民居沿河而建,船夫摇着乌篷船慢悠悠的行驶在小河中,手撑油纸伞的妙龄少女走在古拱桥上…犹如一幅精美的水墨画,总是让人充满无限的遐思,没错,这就是江南水乡所特有的景象。

在江南的众多古镇中,有知名的也有冷门的,如果要明确其排名是没有的,每座保存下来的江南古镇都有着属于自己的特色,其深邃的历史文化底蕴及保存下来的古建筑群对于考研古时文化都有着举足轻重的贡献,只是有些古镇去的人多了,被大众所熟知而已,比如大家经常提到的周庄、乌镇、西塘。

去的人多了,自然商业化气息会更浓郁一些,这样子也带来一些不好的体验,每逢节假日人群拥挤不堪、吃饭住宿等物价也相应提升不少,最主要的是其本质被破坏了,去古镇本身就是为了寻觅这里的安静古朴以放空心灵。而这次就发现了一个古镇,相对于其它古镇,这里更安静,更古朴,这里保存有完整的明清建筑群,至今还有居民入住其中,商业化气息并不明显,这里便是南浔古镇。

南浔古镇位于浙江省湖州市南浔区,在明清时期这里是江南蚕丝名镇,大运河延伸段穿镇而过,河流纵横交错,民居临河而建,古镇内现保存有完整的明清建筑群及部分西式建筑,所以这里也算是一个中西合璧的江南古镇。

我是第一次来南浔,而且是在周末,从步入古镇到沿着大街小巷游玩古镇,并未看到太多的游客,很是安静。要知道,如果是乌镇或周庄的话,也只有早晨可能会有享受如此安静的时刻,临河而建一字排开的明清建筑群叫做百间楼,倒映在水面甚是好看,当地居民也依然生活在这里,这才是江南水乡该有的景象。

可以看出这里的商业化气息并不明显,顶多有一些居民为了生计做一些小生意,也仅仅是一些绿豆汤、混沌、面条、茶水这样的便饭,在河岸边摆两张小桌凳,坐在岸边吃着这里的当地特色美食,看着美景吹着河风,也是十分的惬意。

沿着岸边闲逛,石板路两侧摆放着民居家里用的一些工具及晾晒的衣服,几乎不怎么看到游客的踪影,如果在商业化严重的地方,这条石板道也许早已被摊位和游客所占领,走累了可以坐在人家的板凳上,这时他们会过来找你闲聊,只是南浔当地的方言真的很难能听得明白。

在这里也可以租一条乌篷船泛舟河面,这也是江南水乡的一大特色,就连当地的婚娶都是要依靠这个头不是很大的乌篷船,乌篷船是水乡的精灵,更是水乡的一道靓丽风景线。遇到会唱歌的船家,还可以听到地道的南浔民谣,虽然听不懂词义,听其调调即可。

古镇内文物建筑众多,其中有嘉业堂藏书楼、“西泠印社”发起人之一张石铭旧宅、刘氏梯号、民国奇人张静江的故居等保留完整的私家园林,每座宅子都有着自己的故事,粉墙黛瓦,小桥流水,青石小弄,木栅花窗,值得我们去探索,去感受。

由于大运河頔塘运河延伸段流经此处,作为古时丝绸经商要道,这里的河道显得比其他古镇要宽不少,而且石桥也不是那种娇小型的,个个都是大型拱桥,整体看起来比较大气。

到南浔还算比较方便,可以汽车直达,也可以选择高铁到湖州站中转。这里也是目前我发现的为数不多的游客不多且原始古朴的古镇,全程游览下来,最大的感受就是这里的建筑、这里的水,明清建筑群更庞大且极少修饰,河道也是我见过的古镇中最宽的河道,以及大型的石桥都给我留下了深刻的印象。

所以,趁着现在游客较少,能早去就早去,好好感受下这里最具江南水乡气质的古镇,这里的与众不同,晚了就……也希望南浔古镇可以一直保持这种气质!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪