株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

中国要引水入新疆,这条河以后不再流入印度

雅鲁藏布江全长2840公里,流域面积约93.5万平方公里,其中在我国境内长度2057公里,流域面积24.6万平方公里。雅鲁藏布江进入印度以后,就是印度的第2大河流。这条从喜马拉雅山雪峰上出发的大河最后从孟加拉湾汇入大海的数量,达到了1400亿立方米。

新疆面积占全国的六分之一,但是极度缺水,沙漠干旱地区却又占据了一半,如果这里水源丰富,将又增加万亩良田。

其实中国拥有丰富的水资源,但是很多大河之水大部分却流向了海外,特别是西藏的雅鲁藏布江,每年流出境外的水达到了1400亿立方米,如果可以把这些水源引流到新疆,那么大片沙漠将变成绿洲.

雅鲁藏布江是中国海拔最高的河流,河水源头是来自喜马拉雅山脉冰川,横向穿越西藏,经过藏南地区流入印度被称之为布拉马普特拉河,然后进入孟加拉国,最后流入大海。

曾经的新疆楼兰古国是多么的繁荣昌盛,但是为什么最后整个国家却消失不在了呢,还不是因为缺水,中国正打算在西藏和新疆之间修建一条输水管道,将雅鲁藏布江的水源运送到新疆的干旱地区,解决新疆缺水干旱的面貌。

当这个消息出来之后,印度不干了,因为这条河流如果改道的话,必将影响印度整体饮用水源,但是这条河已经孕育了印度这么多年了,对于他们来说,好似我们拿走了属于他们的一份东西,必然不会善罢甘休。

但是这一方案的提出,其实在国内也是有两个声音的,一个声音是同意,如此一来不仅仅新疆,或许在北京都可以喝上一口西藏水;反对的声音也有,有人会认为这样做破坏了整体自然生态环境。

对于把雅鲁藏布江水引入新疆,大家都怎么看呢?

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪