株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

石峰区强力推进治违拆违 前7个月,178处违章建筑被拆除

株洲网讯(株洲日报记者 刘毅 通讯员/谭洪汀 龙腾)7月31日,长臂挖掘机的隆隆机声中,石峰区治违大队依法对辖区一处违法建筑实施了强制拆除,面积约200平方米。

这是该大队服务“产业项目建设年”活动的缩影。今年以来,围绕“以拆违促拆迁,确保项目早交地、早开工”工作要求,该大队拆控并举、以控为主、以拆促控,发现一处,拆除一处,绝不手软,确保了辖区整洁规范的城乡规划建设环境。截至7月底,共拆违、控违178处,完成年度申报任务。

为项目建设保驾护航

今年3月下旬,铜霞路以南片区征地征收“百日攻坚”启动,该大队攻坚克难,统筹调度,在拆违程序无法保证短期内审批到位的情况下,主动深入违建户,晓之以情、动之以理,以人性执法的态度,做到了让违建户自行拆除所属违建,配合征拆。

其中,井龙片区征地征收项目余下的“硬骨头”,在该大队的强势攻坚下,420项目、SY时代雅园项目及SG时代国际项目等相继完成了签约工作。

违法建筑涉及群众切身利益,如何实现有效地控违治违?该大队的做法是,广泛宣传,营造控违拆违舆论氛围。每名队员不分昼夜,进家庭,面对面,晓之以理,动之以情,把政策送到群众心里,把区委、区政府坚决打击违法建设的信心和决心传达到千家万户。特别针对违建户,执法队员多次上门,耐心细致地做好当事人思想工作,动员其自行拆除,减少自身损失。

“坚持巡查管理不放松、重点监控不断时,打好治违攻坚战,确保违建零增长。”该大队相关负责人表示,将治违工作融入区域网格化管理,做到“出头就打,露面就治”,强化巩固集中整治成果,全面提升城市品质。同时,在严控新增违建的前提下,加快步伐处置历史违建,保障违建存量快速消减。

高质量完成违建图斑整治工作

今年,该大队加大了对土地卫片图斑的整治工作,上述负责人介绍,在收到石峰区国土分局下达的土地卫片图斑任务后,即组织全体队员召开动员会,部署图斑的核实与整治工作,督促对疑似违建图斑进行逐宗排查核实,对明确属于违建的图斑坚决落实整改;对整改后的违建图斑逐宗核实,确保每一起违建图斑整改到位。

截至目前,石峰区已确认土地卫片违法图斑共4宗,已整治违法图斑3宗,拆除面积1062.64平方米,剩余1宗正在加紧核查整治中。整治过程中,遇到一些人难以进入的困难,该大队通过放飞无人机的方式,获取了该处全景照片,大大提高了违建图斑的处置效率。

“将继续创新工作方式,多措并举,争取短时间内高质量地完成违建图斑整治工作。”他说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪