株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

石峰有了非物质文化遗产项目

株洲网讯(株洲日报记者 刘毅  通讯员/谭洪汀) 日前,市文体广新局公示了株洲市第七批非物质文化遗产保护项目和第四批非物质文化遗产项目代表性传承人名单,石峰区李映明剪刻纸项目以及李映明、李伟静位列其中。这是该区首个非物质文化遗产项目、首次入选非遗项目代表性传承人。

今年78岁的李映明是剪刻纸的传承人,也是我市第四批非遗传承人中最年长的一位。他从小受家庭的熏陶,打破常规运用创新剪纸技法,一把剪刀,一张白纸,就能剪出不同作品,作品以不同时代为背景,充满人文地方特色文化。自上世纪六十年代开始研究剪纸,50多年来,李映明共创作现代剪纸艺术作品数千幅,还曾赴加拿大多伦多市等地举办个人剪纸艺术展。其中,2008年创作的“奥运来了”在北京农业博物馆展出,获银奖;2011年创作的“敬爱的总书记”参加“红旗飘飘”全国剪纸展,获特别奖;2013年创作的“反腐倡廉”参加全国廉正剪纸大赛,获“特等奖”。

李伟静则是一名青年剪纸作者,创作了不少有影响力的作品。

据介绍,为弘扬优秀传统文化,推动非物质文化遗产的保护和发展,石峰区文化馆于2017年增设非遗剪纸展厅,面向公众免费开放,并定期举办非遗剪纸培训班,由李映明亲自授课,传承传统文化,受到广大群众欢迎。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪