株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

炎陵党员“大走访”敲开群众心门

株洲网讯(株洲日报记者 黎世伟 通讯员/唐勇斌 张和生) 炎陵县沔渡镇上倌村村民黄勇斌需办理新农保手续。8月9日,他按照党员干部留下的“干群联系卡”上的电话号码拨打过去,该村党员当天就上门取去办手续的资料,并承诺几天后办好送上门。

近年来,炎陵县为便利群众办事,实行为民代办制,群众一个电话,镇、村党员干部上门代办,今年来已为群众代办理各类事项近千件。

在党员干部与群众之间架起“连心桥”,该县组织党员干部开展走访活动,发送“干群联系卡”,上门跟群众掏心窝话,用心敲开群众心门。

走访不是简单的串门,走访人员怎么说、怎么记、带什么上门等都有“讲究”,走访者必须掏心窝话,没了场面话,少了外行话,群众自然有亲近感。在群众家,干部自带食材,与群众一起生火做饭,同桌就餐,一同下地干农活。去年来,该县共有1.8万人次参与开展“同吃、同住、同劳动”活动。

党员干部深入乡村,开展了党员“微心愿”认领活动,通过深入基层走访,征集到村民“微心愿”,由党员自愿认领。坎坪社区贫困户刘大娘与孙女相依为命,孙女考上大学后,她想得到一台手机,以便经常保持联系。了解刘大娘的心愿后,当地党员很快认领,并送去一台新手机。今年来,该县党员共为包括贫困户在内的群众实现“微心愿”7000多个。

该县还由县、乡、村干部和工作队员、结对帮扶干部负责,针对清退户、临界户、矛盾意见户、老上访户等重点对象集中走访,化解了不少矛盾纠纷。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪