株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

40多年后,老知青返炎陵追寻青春岁月

株洲网讯(株洲日报记者 黎世伟 通讯员/何芳 王暾) “我在这里插队7年,这里有我们最难忘的记忆,是我的第二故乡。”8月6日,炎陵县下村乡迎来40多名原湘潭市反修中学在炎陵插过队的知青们,其中老知青王建强一下车就激动地说。阔别40多年,她依旧“乡音”未改,一边说着当地的地道客家话,一边绘声绘色给大家讲述当年自己在这里的工作、生活。

1968年,近百名风华正茂的湘潭知青告别亲友,满怀豪情来到这里插队落户,开始了他们的知青生涯。他们在生产队和这里的群众同吃、同住、同劳动,在这里挥洒着汗水、奉献着青春,也与这里的人们结下了深厚的友谊。

尽管离开炎陵已有40多年,但在梦里他们还在追寻着几十年前曾插队生活过的小山沟。当天,这些老知青们带着对第二故乡的思念,相聚下村,共同回忆着难忘的知青生活,和乡亲们交谈、话情谊,感受着下村乡这些年发生的翻天覆地变化,看到村村通公路、处处建新房、家家连网络、果园丰收忙,老知青们露出欣慰的笑容。末了,老知青们还带着钱物走村串户,前往酃峰村等地看望了黎双平等村民。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪