株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

市工商部门赴阿里巴巴维权“炎陵黄桃”

株洲网讯(株洲日报记者 黎世伟 通讯员/刘晓燕) 近段时期以来,有人利用淘宝网销售黄桃时发布侵权信息,有的声称“比‘炎陵黄桃’更好吃”,有的冒充“炎陵黄桃”品牌,给“炎陵黄桃”造成损害。8月13日,记者从炎陵县有关部门获悉,近日,市工商行政管理局已与炎陵县食品药品工商质监局组成专项工作组,前往杭州阿里巴巴公司总部协调维权,该公司表示将尽快制定具体整改方案,全力配合维权行动。

最近,针对有人在淘宝网销售黄桃时,发布侵权信息的行为,炎陵黄桃产业协会向市工商行政管理局递交了“关于淘宝网销售侵权产品”的举报材料。市工商行政管理局当即通过维权协作通道,与浙江省杭州市余杭区市场监督管理局取得联系,向其移送案件材料,随即成立专项工作组,展开维权。

8月2日,专项工作组前往炎陵现场调查后认为,“炎陵黄桃”地理标志证明商标作为区域公用品牌,在市场上有很大影响力,相关网店侵权行为客观存在,如果不尽快制止,将会给“炎陵黄桃”造成重大损害。

8月8日,专项工作组工作人员赶赴杭州阿里巴巴公司总部协调维权,在当地工商行政管理部门协助下,与阿里巴巴公司相关部门和人员进行了有效沟通。

经查,此次涉嫌商标侵权的网店共有100多家,经过协调处理后还有30余家,并明确了此次侵权行为涉及3种类型:用“比炎陵黄桃甜”“比炎陵黄桃更好吃”等词语诋毁“炎陵黄桃”品牌声誉;用“非炎陵黄桃”来傍“炎陵黄桃”品牌;用与“炎陵黄桃”近似的“黄桃炎陵”牌子。

专项工作组认为,以上行为违反了《商标法》《广告法》《反不正当竞争法》的相关规定,阿里巴巴公司应及时处理,这些得到阿里巴巴公司积极回应。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪