株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

服装消费升级,个性化定制受追捧

“一辈子就结一次婚,肯定得要一套独一无二、适合自己的西装。”8月17日 ,在天元区华人 街一家西服定制店里,设计师根据准新郎梁文的肤色、体型及其他要求,设计出了一套最适合其气质的西装。梁文体验的就是服装私人定制服务。

细心的市民发现,随着消费升级,商场里千篇一律的成衣已不能满足人们个性化的需求,一些私人定制品牌开始受到市场的青睐。近日,记者走访发现,在株洲不仅有定制西装,还有定制旗袍、婚纱等,满足了一些消费者个性化的需求。

个性化定制,做有态度有温度的服装

在H·D手工西服定制店,店面风格简约,成列着西装、衬衣等样服,店里面几个员工正在讨论西装衣料板式。

80后黄毅是该店创始人,也是一名有着近10年行业经验的服装版型师,先后在上海、杭州从事服装行业。 2014年,他回到株洲创办了一家服装私人定制店。

“ 一千个人心中有一千个哈姆雷特。”黄毅说,定制不仅是个性,更是一种有温度的服装,“这就要求在私人定制过程中,不仅要根据顾客的肤色、身材等客观条件来设计,还要根据顾客的职业 、性格 ,甚至是穿服装的场合、时段,来选择服装的面料、颜色以及设计版型。”

binary_middle (3)

黄毅正在设计西装版型。株洲日报记者 刘芳 摄

选择私人定制的梁文告诉记者:“自己的身材并不挺拔,但通过设计师的一对一设计,能够注重个人的特点,扬长避短。”

记者走访发现,像 H·D手工西服定制这类私人定制服装店,株洲有多家,包括山默云顿高级服装定制会所 、崔万志旗袍馆、以沫婚纱等,这些店不仅陈设精美,风格独特,除了可以私人定制西装外 ,还可以提供衬衣、风衣、皮带、鞋子、旗袍、婚纱、洋装等私人定制服务。

 “小众化”不量产,顾客大多为成熟商务人士

因为工作原因,张志平经常需要穿着衬衣。由于有些品牌衬衣是欧美人身材的版型,选购时常遇到“大小合适,但袖子长了”“肩膀合适,衣身又长了”的情况,很难买到称心如意的款式。

“穿着合身的衣服,是工作中最基本的礼仪。”之前在长沙工作的张志平,就会在长沙的私人定制店内定制一些基础款衬衫,两年前他回株洲工作,发现株洲也逐渐兴起了一些私人定制服装,“与一般品牌衬衫的价格相比,贵不了多少,但上身效果却好了很多。”

虽然定制服装是一种潮流和趋势,但由于价格等原因,株洲市场的顾客群比较固定,属于小众化产品。“私人定制出来的产品,每件只有一个主人,设计独特、剪裁精确、手工艺精细,完全个人化。”黄毅说,公司定制的服装,都由设计师亲手设计,面料、打版等每个环节也都讲究,目前,仅西装类别,每月能定制50多套。

目前株洲市场,定制西装的核心价格区间为5000元至12000元,衬衫则为几百元到几千元不等,而核心客户年龄为40岁左右的成熟商务人士。黄毅介绍,这一年龄层次的人群,不仅有一定的社会地位和经济基础,更明白自己的内心追求。

黄毅表示,随着市场越来越成熟,也有越来越多的90后和准备结婚的新人开始对私人定制感兴趣。今年6月,他在河西又开了一家分店,希望走在服装消费市场升级道路的前列。

市场还需不断培育

记者走访调查发现 ,私人定制品牌的增加,给株洲服饰产业的发展注入了全新活力,但随着市场竞争越来越大,也有一些品牌在慢慢消失。

有业内人士表示,近年来,株洲私人定制客户群正在逐步扩大,以前,私人定制的客户群主要是高端商务人士,而现在,为了一些婚礼等一些重要场合,越来越多的消费者也会选择定制。

一位创业导师建议,随着进入这一领域的创业者日趋增多,私人定制行业竞争越来越大,需要创业者不断培育市场,通过改变人们的观念,挖掘更多的潜在客户。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪