株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

走路说话都困难,刻苦考上大学,脑瘫少年吴声友有个“霍金梦”

株洲网讯(株洲日报记者 张洁 通讯员 张升来 李晨颐)“以前我报怨过命运的不公,但抱怨又有什么用呢?还不如勇敢地去面对。”8月17日上午10时许,醴陵市第五中学学生吴声友在母亲的陪同下,来到醴陵市教育局资助中心办理大学生资助手续。再过20来天,他就要成为一名大学生了,将就读于湖南城市学院,攻读物理专业。

家中实在太穷,7岁时才被送去诊治

1999年2月,吴声友出生在浦口镇浦口村谢家湾组。令吴声友的母亲陆良没有想到的是,儿子从小就跟其他孩子不一样,“他总是歪歪扭扭走不稳,不知道摔过多少次,也不知道摔烂过多少条裤子。”

吴声友的爷爷患有鼻咽癌,治疗费用很多,母亲有腰间盘突出,无法从事重体力活,家里主要靠父亲打零工赚来的微薄收入维持。因为实在太穷,直到7岁时,父母才把吴声友送去医院诊治,检查结果如晴天霹雳——吴声友患有脑瘫。 

因为患有脑瘫,吴声友说话格外吃力,手也不如一般人灵活,写字速度比正常人慢很多,走路很费劲。但穷人的孩子早当家,懂事的吴声友从7岁开始,就独自一人去上学,摔倒了,就爬起来继续走。学习不用父母操心,他还照顾小自己8岁的弟弟。

“寒暑假妈妈去周边工厂打零工去了,我就在家里做饭,辅导弟弟做功课。因为讲话吃力,弟弟听不懂,我就多讲几遍,直到他懂为止。”吴声友说。

比一般人更刻苦,他如愿考上大学

对待学习,吴声友比一般人更刻苦。虽然他思维方面没有问题,但书写慢,老师留的课堂作业,他无法在正常时间里写完,课间休息时间,他也在写。

今年高考,吴声友因为身体特殊,获准延时30%,但还是稍有遗憾,语文因为书写量大,没有做完。他最终以470分的成绩,被湖南城市学院录取。

19岁,羽翼渐丰,他即将展翅翱翔,前方的路,是否是通途?

为了解决吴声友担心的学费问题,醴陵市教育局资助中心送去1000元慰问金,并帮他申请了助学金,大学4年每年可获得5000元资助。

这名19岁的脑瘫学生,终于用自己的拼搏和努力,实现了上大学的梦想。对于未来,他有自己的憧憬:“如果考得上的话,我想读研、读博,成为像霍金一样的科学家,用所学知识帮助更多的人。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪