株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

中国有一个走马古镇,在古代时,曾是重庆通往成都的必经之路

重庆/古镇/成都

很多游客应该都知道重庆被誉为中国的火锅之都吧,不仅是国内的超大城市,而且还是一座国际化大都市,同时重庆还是一个泡温泉的好地方,相信大部分重庆人都知道,重庆是世界上闻名遐迩的温泉之都。在炎热的夏季,与亲朋好友来这里旅游度假,总会别有一番滋味,但是又有多少重庆人知道在九龙坡区有一个走马古镇呢?

重庆的走马古镇被称为民间文学之乡,虽然此地只生活着2万人左右,但仍然是一个名副其实的历史文化古镇。自古以来,这里就往来商贾,在明代的时候,这里的商业就相当繁荣,但想要追溯到走马古镇的历史,还得追溯到汉代时期,有兴趣的朋友不妨到此一游。在游玩的过程中,说不定你还会感叹,原来在重庆也有这么独特的古镇呢。

在古代的时候,走马古镇曾是重庆通往成都的必经之路,历史上走马古镇就是一个非常有名的重要驿站。所谓不打不相识,到过这里的民众都会在这里认识很多人,即便他们素不相识,可照样能在彼此心中留下深刻的印象。

走马古镇盛产玉米和小麦,古镇面积虽然只有76.5平方千米,但足以让人们种下许多农作物。至今为止,走马古镇依然拥有很多传说故事,走进这个古镇,发现这里的古街区都很古旧,仔细观看这里还有老茶馆和铁匠铺,而当地的慈云寺和孙家大院才是游客们最常去的游玩景点。

“走马古镇”这个名字让人一听就觉得耐人寻味,不少游客都会带着一定的好奇心前来,难道这个古镇以前是专门养马的吗?如今走在古镇中,并没有看到一匹马,难怪会让部分慕名而来的游客失望呢。

听说生活在走马古镇的居民都有看川剧的习惯,而且还喜欢聚在一些老茶馆里一边喝茶,一边讨论那些鲜为人知的故事。走马古镇能在1990年的时候被誉为“民间文学之乡”,可谓不负重任。

现在的古镇总是熙熙攘攘的,走在路上,还能听到一些小贩的吆喝声。提起这个古镇的传统习俗,最热闹的时刻就是除夕的前一天了,听说这一天,男方家的亲戚都会互相走访,举行重要的家宴。而到了新年这一天,乡亲们就会放鞭炮,自主参与一些游玩活动,可最受当地小孩喜爱的无非就是那些舞狮舞龙的表演节目了。

时至今日,走马古镇周边的交通已经非常顺畅,不管是当地人,还是外来游客,想要到这个古镇参观游玩都相当的便捷。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪