株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

南非最大的原始民族,实行一夫多妻制,未婚女孩不着上装以示贞操

在神秘原始的非洲大陆,居住着许多远离人类文明的原生态部落,他们是非洲最初的主人。他们与世隔绝,鲜为人知,未被世俗玷污,却创造并沿袭了属于自己的文化和传统,值得我们去探访和考究。

这里带大家探秘的是南非最大的原始民族祖鲁族。这个建立于18世纪初的非洲原住民族,如今有1100万人口,在南非是比白人和其它民族人口都多的第一大民族。

祖鲁族在南非的历史上扮演了一个举足轻重的角色,曾一度建立了祖鲁王国,鼎盛时期在非洲大陆上极具影响力。而后因英国在南非的殖民统治,祖鲁族被实行种族隔离,只能群居在南非的一个省内,并丧失了手中的一切权力,受到严重歧视。直至1990年代以后,祖鲁族才重获与其他南非人民同等权利。

历史悠久、历尽沧桑的祖鲁人民至今仍保留着属于自己的语言、文化、音乐和传统。虽然有部分祖鲁人已逐渐融入到现代城市生活当中,但还有很多依旧居住在相对原始的部落中,世代传承下来的很多习俗都没有改变。

例如,祖鲁族至今仍保持着一夫多妻制的传统。在祖鲁文化中,一个男人能娶到多个老婆是财富和勇气的象征,只有在累积了足够的聘礼、在部落中拥有了相当的权势和影响力之后,才有能力娶老婆,而且是老婆越多越好。如今,牛依然是结婚必备的聘礼,娶一个老婆通常得十几头牛。南非现任总统雅各布.祖马就是祖鲁人,他也奉行一夫多妻制,娶了4个妻子,也因此成了全球媒体猎奇的目标。

另一个令世人十分好奇的祖鲁族传统习俗,就是祖鲁族中尚未破处的女孩要留短发,上身不穿衣服,以向族人显示自己的贞操和纯洁,只能佩戴一些配饰稍作遮挡,下身也是用动物的皮毛制成小片衣物稍微遮盖。而且族人还会为这些女孩在前额上涂上一点泥巴,作为“贞洁牌坊”,是纯洁美好的象征,其实此举真正的目的是为阻止艾滋病的传播。

而祖鲁女人结婚后,全身都要盖住,胸部用串珠做的上衣或胸罩遮盖,以示尊重自己的夫家。如今,祖鲁女人的服饰也很新潮和时髦,上装可以用颜色鲜艳的上好布料制作,下装也用裁剪时尚的动物皮、手工编织珠子串等来装饰。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪