株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

江南六大古镇 为何独爱南浔

古镇/江南

夏日的午后,顺着小巷,在青石木瓦古道间随意走动。 租一艘乌篷船,沿着河流,两岸人家倒映水中,参天古树绿意盎然。碧波荡漾,石桥、巷弄和岸边人家,一个温婉的江南水乡。

这里,是南浔。

南浔古镇位于湖州市,处江浙沪两省一市交界处。这是一个清净的古镇,她就像一个温婉的江南女子似的,低调沉静,没有过度开发,亦没有被过度商业化,却饱含满满诗书文化气质。

古镇里错落着无数座桥,这些桥就像是一个个阅尽风霜的老者静静守候着古镇的每次朝起夕至,默默将小镇数百年的斑驳时光一一刻画记录下来。

最有名的的当属“通津桥”和“洪济桥”,这两座桥坐落于东大街上,横跨頔塘运河。

在圆形石拱桥上慢慢踱步,桥面的石条都已被磨平,细数时光留下的点点痕迹,在桥上感受古镇的微风与夕阳,仿佛百年历史画卷展现眼前。此时,两岸的风景也就美得更为惊心动魄了。

百间楼的河道上,坐落着一座“长发桥”,是古镇上第一座钢筋水泥桥。古镇现今还住着很多原住民,且大多住在百间楼。这些原住民世代生活于此,生活方式与生活状态始终如一,为古镇增添了浓浓的烟火气。从往至今,长发桥始终都是两岸居民出行最便利的一座桥。

古镇的桥还暗藏玄机。明清时期的百姓以三种动物对富人进行划分,依次为“大象”、 “牛”、“小黄狗”,当时镇上有“四象八牛七十二条小黄狗”,家财一百万两银的富人只能屈居“小黄狗”,可见南浔富人之多,镇上财力雄厚。

大户人家的门前就是码头,为了能让大船驶过,拱桥一定要修的高,因此在南浔古镇,处处多为高的拱桥。这在其他古镇上是没有的。

南浔古镇以南市河、东市河、西市河及宝善河构成的十字河为骨架,其间又有许多河流纵横交错,可以说,南浔的水是南浔居民赖以生存的生命本源。

古镇街巷和民居沿河分布,随河而走。两岸既有傍水楼宇、沿河成街的江南水乡的小镇风貌,又有众多私家大宅第和江南园林。乘坐河道中的乌篷船,在摇橹嘎吱声中不紧不慢地向前,两岸的建筑倒映水中,河边还有妇人洗衣淘菜,老人们倚着河边凭栏品着香茶。时间仿佛静止,任凭自己在这幅安逸画卷中徜徉。

人家

“湖州一城,不及南浔半镇”。

依赖蚕丝业和缫丝业,明代万历至清代中叶的南浔得以成为江浙雄镇。因此古镇上保留的老房子,大都属于几大富豪家族。秉承“海纳百川,博采众长”的理念,这些家族在建筑中多融入西方建筑元素。现金存留的古宅不仅大气磅礴,又因中西合璧而独树一帜、个性非凡。可以说,南浔古镇是江南唯一的中西合璧的水乡古镇,堪称中西合璧建筑博物馆。

百间楼

01

百间楼位于古镇入口处,长约400米,有着三四百年的历史,相传是明代礼部尚书董份为其女眷家仆建造的住所。百间楼沿河蜿蜒而建,房屋鳞次栉比,白墙、青瓦、沿廊,清一色的格调让百间楼多了几分肃穆。

当晚入住的诗缘江南枕水民宿,就在百间楼。临河的小院子,听狗吠而眠,闻鸟啼而起,伴着好闻的水乡的味道,心情甚为舒畅。

张石铭旧宅

02

旧宅又名懿德堂,前临古浔溪,坐西朝东,占地6500平米,共150间楼房,有“江南第一民宅”之美誉,是一座中西合壁式楼群的经典建筑。

旧宅院门仅仅是素白的高墙上一个简单的门洞,从外表来看,还丝毫感受不到宅子的富贵之气,进门之后才深觉古宅的气派。每个进厅都深为讲究,如二进厅扇窗上镶嵌的是法国进口的彩色玻璃,三进厅皆为精致的木刻雕花,门窗、楼梯、走廊都被刻上精美的古代戏文故事,四进则是一个西洋舞厅,专为酒会派对所用。

辑里湖丝馆

03

从唐宋时期至民国时期,南浔都是全国丝绸最好、生产规模最大、技术含量最高的地方,同时也是整个江浙地区生产丝绸最为集中的地方。南浔的丝绸不仅在国内畅销而且还远销海外地区。丝绸成就了南浔富贾一方的儒商,甚至出现了一大批富可敌国的商人。

湖丝馆共分五个展厅,每个展厅都有大量详实的历史资料和实物实景,你可以了解到湖丝的生产、贸易、管理以及行业规范等一系列的知识,同时还见证了从原材料加工到产成品、从最早贸易到鼎盛时期再到衰落时期的一系列过程。

刘氏家朝

04

刘氏家朝是刘墉三子刘梯青的住所,该建筑大部分房屋用红砖制成,故被称为“红房子”。红房子同时运用中国山水学与西方空间几何学,在中式文化的基础上融入罗马建筑和洛可可建筑风格。在这片建筑群里,可以欣赏到很多的古罗马拱门和拱窗,以及彩色玻璃装饰成各种图案的玻璃。

小莲庄

05

江南小莲庄,十亩荷花塘。

小莲庄位于西南万古桥西,为晚清南浔“四象”之首富刘墉所筑的私家花园。刘墉当时十分羡慕元书法家赵孟頫所建的“莲花庄”,故称自己的花园为“小莲庄”。

小莲庄设计十分精巧,围绕荷花莲池,西南两侧是亭台楼阁,东北沿岸是垂柳竹林,池里接天莲叶无穷碧,映衬着池边亭台。曲径通幽之处,即使盛夏酷暑难当,当觉只要有此绿景在眼前,也颇降暑意。

嘉业堂藏书楼

06

与小莲庄毗邻,为刘墉孙子刘承干所有,因溥仪所赐“钦若嘉业”金匾得名。刘承干是个酷爱藏书的世家子弟,藏书楼不仅以收藏古籍闻名,更以雕版印书蜚声海外。目前存书十三万册,版片三万余片,现为浙江省图书馆的藏书楼。

藏书楼环境幽静,风景秀丽,古木参天,浓荫蔽日,亦为中西合璧园林式布局。主楼为口字型回廊式厅堂建筑,所有木窗都镂空雕刻着篆字“嘉业堂藏书楼”字样。

此次非常有幸,遇见了游船巡演,巡演重现古代人们迎亲活动的场面,展现湖州娟秀丝绸等传统手工艺品和日常妆容习俗;参与巡演的多为外国友人,这也更多加深了古镇中西合璧的美好印象。

夜幕降临,沿着河边小道散步,万家灯火点亮时,时光如灯,年华是信。背着成长的行李走在弯弯曲曲的路途中,沿途始终会有灯火指明方向。

倘若有一天在钢筋水泥中迷失

那请您来到这里

仅此而已

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪