株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

2000里河西走廊,流浪大西北!

从中原延伸入西域,这里的每一道沟壑,每一寸土地,都在诉说浑朴和传奇。

再没有一个地方,能如这条天地的走廊,贯穿中原和西域,也贯通了远古与现今。

一步千年

×

一眼万年

河西走廊,这片注定不平凡的土地,催开了迥然不同的山河风景。

马牙雪山的白,金塔胡杨林的黄,丹山军马场的绿,张掖丹霞的七彩,倾泼的颜色席卷了这片天地。

黄河以西,山河浩荡,绵延千里,你若是错过了她,就等于错过了这世上绝美的风景。

武威——张掖——酒泉——嘉峪关——敦煌

图自:@飞火流星2008

武威

武威没那么有名气,但凉州二字,却让人直接走入了那个「大漠孤烟直」的边塞之地。

早在汉朝时,骠骑将军霍去病策马扬鞭,大破匈奴,贯通了整个河西走廊。汉武帝取「武功军威」之意,震慑四海八方,将之命名为「武威」。

武威就是凉州,是那个「醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回」的苍茫塞北。

图自:@包卡利亚

»»»乌鞘岭长城

风霜刀刻般的长城如一条巨龙,蜿蜒蟠虬在乌鞘岭上,它是万里长城中海拔最高的一段。

若是有幸来这里,定要看一看早已风化了的夯土墙如何一腔孤勇,定要听一听四面辽阔的风如何诉说汉军的万丈豪情。

图自:@武威旅游

坐标:甘肃省武威市天祝藏族自治县中部

»»»马牙雪山

在乌鞘岭南面,有座马牙雪山,雪山伴着乌鞘岭长城,逶迤了千年。

四千多米的海拔,让这里夏天也时常飘雪,加上岩石多为白色,远望如雪,形如马牙,故名为马牙雪山。

他如一位勇士,巍峨壮阔,成了许多登山者的徒步胜地。

图自:@牛鞭贩子李尕蛋

坐标:甘肃省武威市天祝县西部

张掖

「张国臂掖,以通西域。」

张掖卷起莽莽黄沙,囊括迢迢山水,让七彩丹霞点燃了这片西来东往的土地。

图自:@飞炫双人鱼

»»»七彩丹霞

选一个破晓的黎明,或是微醺的黄昏,去看世间最震撼的色彩。

一眼望不到头的起伏山峦,气势磅礴的丹霞群峰,在阳光下熠熠生光,简直叹为观止。

图自:@RJM588

张掖国家地质公园被《中国国家地理》评为中国最美的七大丹霞地貌之一。

这里的丹霞不仅有广东丹霞的奇和险,还兼具了新疆五彩城倾泼似的斑斓色彩,真真是叫人眩目的「七彩神仙台」。

图自:@L5-vision

坐标:张掖市临泽县和肃南县,两县各有入口

»»»山丹军马场

在张掖东南面的草原,你能看见最为震撼的万马奔腾之景,雄健的山丹马由远及近,马蹄嗒嗒,尘埃滚滚,气势磅礴,蔚为壮观。

不远处的祁连雪山光芒如昔,不舍昼夜地滋养着这片草原,让它成了世界上最大、历史最久的马场——山丹军马场。

图自:@开拓创新的牧马人

坐标:张掖市山丹县

酒泉

骠骑将军少年侠气,大破匈奴,将御酒倾尽泉水,与万千将士共饮,以馈全军功劳,故名「酒泉」。

若要形容酒泉,莫过于「沉醉」二字,醉意不只在杯盏间,还在沉醉的风景里。

图自:@郭吾丹

»»»金塔胡杨林

在河西走廊西端,大漠戈壁深处,一到秋天,便有万千亩胡杨林绽放,灼烧着摄人心魄的美。

她不似额济纳的胡杨林有名,却也因此更添静谧。

图自:@王嘚儿WonG

金波湖湖水丰盈,阳光洒落,单是看着水波潋滟处倾泼的色彩,便想不顾一切地沉醉在她编织的幻梦里。

图自:@钟汉麟

坐标:酒泉市金塔县潮湖林

»»»透明梦柯

透明梦柯是蒙古语,意为高大宽广的大雪山。

嶙峋奇险的雪峰,纵横交错的冰谷,如银河倒挂的冰瀑,融成一个庞大而奇幻的冰河世界。

这是一个透明的梦,饱含着纯净色彩,也灵动着千般姿态。你望着它,便有了一次自然而空灵的对话。

图自:@畅游甘肃

坐标:肃北蒙古族自治县(隶属酒泉)境内的祁连山西段

嘉峪关

这个城市以嘉峪关为名,镇守着河西走廊,是古代丝路的必经之路。

这里有「天下第一雄关」嘉峪关,也有「西部八达岭」悬臂长城。

图自:@一身酒气丶

»»»嘉峪关

站在嘉峪关下,仰头而望,城楼巍峨雄壮,歇山顶飞扬浩荡,如马上将军,威风凛凛,镇守着西域关隘。

明长城便是从这里开始,向东蜿蜒,护卫中原大地。

图自:@马小俊DreamAx

坐标:甘肃省嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部

»»»悬臂长城

在嘉峪关北面,有一座悬臂长城,在四十五度的山脊上,宛如凌空倒挂,铁壁悬空。

走上这座长城,平坦处如履平地,险峻处如攀绝壁,登上高处的烽火台,苍茫远望,好似回到了那个烽火狼烟的时代。

图自:@Mrbiker

坐标:嘉峪关关城北8公里处石关峡口北侧的黑山北坡

敦煌

敦者,大也,煌者,盛也。

千年不过一瞬,一瞬不过一场大梦,大梦就在这个敦煌。

图自:@果粒陈先生

»»»莫高窟

大漠孤烟里,佛光闪烁了千年,它是「沙漠中的美术馆」,很多人来敦煌,就是为了看一眼莫高窟。

翩若惊鸿的飞天壁画,低眉浅笑的佛像,带着看也看不完的神秘与震撼,让我们直抵那个绮丽繁荣的大唐。

坐标:敦煌市东南25公里处鸣沙山东麓

»»»玉门关

因着那一句「春风不度玉门关」,来敦煌的人定是要去玉门关看看的。

往来的风沙里,一方四方形的小城堡,仍旧矗立在这片土地上,诉说着大汉帝国开疆拓土的雄心和气象。

图自:@仙人板板

坐标:敦煌市西北80公里戈壁滩上

祁连山脉如一座屏障,让这片黄沙漫漫的土地催生出绚烂的生命,草原、冰川、丹霞、胡杨,是浑然天成的神奇壮阔。

河西走廊,以雄浑的底子,蜿蜒过苍茫的大地,也吹奏着西域的琵琶胡笳,是镇守一方的威武,也是飘若惊鸿的绮丽。

»»»

深爱西北

便爱上了大汉盛唐

爱上了上下千年的长梦

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪