株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

城区148座公厕近7成设施缺失破损 年内拟新增200座公厕

市内某农贸市场内公厕环境简陋

市内某农贸市场内公厕环境简陋

株洲网讯(株洲晚报记者 戴凛 文/图)“小公厕,大民生”。公共厕所是城市中不可缺少的基本公共服务设施,它不仅仅代表着城市的形象,也是反映城市管理水平的重要文明窗口。日前,本报记者与市创文办督察组对城区及周边乡镇公共厕所建设管理情况开展了专题督察调研,发现存在不少问题亟待解决。

1 现场督察148座公厕,近五成有异味

在本次督察调研中,记者同督察组人员实地走访环卫管养公厕14 座、社会管养公厕 148座、单位管养公厕 68 座,农村公厕2座。

通过走访发现,环卫管养公厕尤其是建立了“所长制”的公厕,虽然部分设施较为老旧,但管理水平普遍较高,特别是日常保洁工作较好。

社会管养公厕中,除大型宾馆、酒店、商场及影剧院公厕整体档次及管理水平较高外,督察组现场督察的148座厕所中,68.7%的基础设施存在不同程度的缺失、破损,71.3%的未见相关管理制度和卫生标准,46.1%的厕所有异味(其中 17.4%的厕所有很重的异味)。

单位管养公厕,机关单位公厕普遍较好,但一楼或者接待、办证等大厅公厕管理水平都不高,没有明显标识。有的单位厕所不对办事群众开放,如大部分银行厕所不对办事群众开放。学校、医院公厕建设水平普遍很低。特别是学校,大部分为三类公厕水平(俗称通槽式厕所),且保洁不及时,几乎可以闻着异味找到厕所。

农村公厕问题更为突出,督察组通过实地查看了马家河镇、群丰镇、白关镇、龙头铺镇等近10个乡镇,仅在龙头铺镇找到一个公厕,但该公厕缺指示牌、缺男女标牌、厕位挂钩、通风设施,洗手盆没水,照明设施、坐便器有损坏。另外,每个乡镇都有农民固定赶集的场所,却未找到一个标准公厕,仅发现 2 座旱厕,全部是恶臭扑鼻,厕纸堆满一地。例如,荷塘区黄塘集市,高峰期人流量逾 5000 人次,仅有一个双坑旱厕。

2 目前环卫统建统管的公厕,缺口428座

创文督察组介绍,根据公厕设置的国家标准(居住用地每 平 方 公 里 建 设 用 地 3- 5座),结合株洲市用地现状实际情况,按照城市建设用地每平方公里4座进行布局,株洲市建成区建设用地规模为137平方公里,2020 年预计达到141 平方公里,建成区共需公厕 564 座,而目前株洲市环卫统建统管的公厕仅为 136 座,缺口428座。

为此,督察组在各个城区分别选择了一段 5 公里道路沿街步行清查,发现公厕数量严重不足,且指示牌标识不明显。如人流量较大的天元区泰山路,沿线5.3公里(泰山广场西口至西环线桥下)范围内只有6座公厕,达不到公厕管理办法规定“300-500 米设置一座公厕”的要求;武广高铁站周边 5 公里范围内没有一座公厕;云龙大道沿线5公里只有一座移动公厕。

另外,布局不合理问题也较为突出,城区人流量集中的地方公厕布局偏少,新区公厕很少,农村甚至没有,折射规划滞后的问题。如株洲经开区作为新区、示范区,对外开放的环卫公厕仅有2座,在职教城及龙母河边均无公厕。武广新城片区则完全没有环卫公厕。

3 建设标准低且管理水平不高

督察组调查还发现,目前我市城区除大型高档宾馆、酒店、商场外,其他地方几乎没有一类公厕,部分新建的公厕标准也不高。以 136 座环卫管养公厕为例,一类公厕0座占比 0%,二类公厕 24 座占比仅为17%,还有29座甚至都达不到三类标准。

另外,附属式厕所国家最低标准要达到二类及以上的要求,但我市火车站、汽车站及加油站、农贸市场等社会公厕没有一座能达标,旅游景点、公园公厕同样如此。如大京风景区为 3A 级景区,景区内有两个三类厕所,厕所内设施陈旧,破损严重;方特、神农城、沿江风光带等新建景区公厕目前也达不到一类厕所标准。特别是学校、医院及各类市场公厕的建设标准较低,大部分只能达到三类公厕标准。

在公厕管理方面,除大型高档宾馆、酒店、商场及环卫管养公厕有管理标准以外,其他的几乎没有管理标准和制度。特别是在人流量大、环境复杂的场所公厕管理维护水平更加落后。如芦淞区服饰市场内配套公厕,由于缺乏管理维护,设施破损失修、小广告和乱写乱画现象较为严重;还有农贸市场配套公厕,几乎都不同程度存在污水横流、垃圾满地、异味严重等问题;学校、医院配套公厕几乎都可以循着异味找到公厕。

4 年内将增200座公厕

针对这些问题,督察组建议,我市应尽快打造“厕所革命”标准化建设体系、管理体系和运营体系。“方案”内容不仅要涵盖环卫管养公厕,还应包含社会公厕、单位公厕、景区公厕、农村公厕等,使我市公厕布局更合理、数量更充分、管理更精细。

一个好消息是,城管部门透露,我市将力争在今年新建200座、改造200座、社会开放200座公厕,基本建立“数量充足、布局合理、设施完善、管理规范、如厕文明”的城区公共厕所服务体系。特别是在“江两岸、街两旁、桥底下、公园里、小区内、市场中”等最需要公厕的地方,打造具有株洲特色的“建宁驿站”,并融合地域文化、人文景观、历史文化,使之成为株洲城市文化的宣传窗口,提升城市品位。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪