株洲网

首页 > 株洲交警 > 交管资讯 > 正文

“两车”被盗易追回 城区19个路面联合检查点可备案登记

株洲网讯(记者 何丽 通讯员 彭晚华)自8月1日我市打击整治防范盗窃摩托车、电动车违法犯罪专项行动启动以来,全市各级公安机关迅速行动,成效显著。8月1日—21日,全市摩托车、电动车防盗登记为40630辆。今天上午,株洲市公安交警部门联合开展路面检查摩托车电动车行动,在城区设立19个联合路面检查点的同时,就近设立防盗登记、安装点。

微信图片_20180822130114

民警对过往车辆发放宣传资料

在车流量密集的中心广场,公安民警和交警对过往摩托车、电动车进行了逐一检查。民警提醒尚未安装防盗登记号牌“两车”的摩托车、电动车车主积极配合公安机关做好防盗登记工作,并发放了《致全市摩托车电动车车主的一封信》及防盗登记点位卡片。

微信图片_20180822130123

对无牌无证摩托车进行扣留

据悉,我市现有摩托车、电动车约60万台,给市民出行带来便利的同时,由于没有进行登记管理,造成摩托车、电动车“被盗案件多破获难、交通违法多管控难、交通事故多理赔难”等“三多、三难”问题,给市民的生命财产安全带来很大的隐患。为打击盗抢摩托车、电动车违法犯罪,我市将利用摩托车、电动车物联网防控系统,全面加强摩托车、电动车登记管理工作。

微信图片_20180822130143

摩托车车主就近安装防盗登记号牌

记者跟随交警采访时发现,路面检查行动中,摩托车无证驾驶、不戴安全头盔等违法行为较多,一部分开摩托车上路的驾驶人的道路交通常识十分匮乏,一些机动车辆的车主在没有证件的情况下,抱着侥幸心理开车上路。株洲市公安局交警支队秩序大队副大队长甘立强表示:近期,我市公安分局、交警支队联合设卡路面检查。对不能出示有效证明,来历不明的摩托车、电动车进行依法查处;对确系本人但尚未安装防盗登记号牌的“两车”车主劝导其就近安装防盗登记标签、号牌。

摩托车、电动车车主完成防盗登记备案后,车主不仅可以通过微信公众号进行电子锁车,并可在电动车被盗60天未追回后,最高获得2000元赔偿。目前我市城区共设立了19个联合路面检查点,在下列这些检查点公安设立了防盗登记点,以便还未安装防盗登记号牌的“两车”进行安装。

荷塘区:红旗广场、红港路口、石宋路东湖路口、钻石路口

芦淞区:中心广场、红港路口人民路口、火车站金冠路口、建设路四桥路口、株董路三三一医院前路口

天元区:长江广场、泰山路教育局路口、长泰广场、黄河北路庐山路口

石峰区:清石广场、响石广场、北站路口、田心大道北门路口

经开区:龙头铺新街龙头铺派出所路段、002县道云田派出所门前路段

需要带什么证件登记?

集中防盗登记管理工作开始后,摩托车、电动车所有人只需提供本人有效身份证件、车辆合格证、车辆购置发票(或盖章收据)原件,委托他人代办的还需提供委托书及代办人有效身份证件,赴登记点予以登记。

对无法提供合法车辆购买证明材料,但确系个人所有,须本人当场签署《摩托车电动车合法来源承诺书》,经审核通过后可予以登记。

到哪登记?

车主到居住地派出所或公安机关指定的就近登记点安装或登记。

登记的费用是多少?

摩托车车主只需缴存300元话费,赠送300元话费。电动车车主只需缴存200元话费,赠送200元话费。

登记有什么好处?

1. 本次防盗登记后车主将获得:三年车辆防盗服务、三年车辆盗抢保险。以上服务期为三年,服务期满后,车主可自愿续费续保。

2. 防盗登记后,车主可通过微信公众号对车辆进行电子锁车,一旦发现车辆被盗及时报警,公安机关将根据智能防盗网络提供的相关证据展开调查。车辆只要是在株洲境内被盗,且报案后60天未找回的,由保险公司给予理赔(最高两轮电动车1000元、摩托车2000元),降低车主损失。

3. 本次工作联合保险公司承保两轮电动车三责险,防盗登记后的车主即具备购买由保险公司提供的专项两轮电动车三责险(100元保3年)的资格,一旦发生意外交通事故,最高可赔付2.6万元,减少车主发生意外事故后的经济损失。

4. 公安机关将加大对摩托车、电动车的检查力度,对未办理防盗登记,且无法提供合法购买证明的,依法予以查处,有效打击被盗车辆销赃、使用的违法现象。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪