株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

西藏往南有个没有寡妇的部落,女人一生结3次婚,放个果就算离婚

在尼泊尔有一个尼瓦尔族,这个部落从来没有出现过寡妇,千年以来这里的女儿都是有丈夫的,很神奇是不是,怎么可能呢?因为这个部落保留了流传下来的古老婚俗:果婚。

孩一生至少嫁3次,只不过前两次不是嫁给人,而是嫁给果子,和太阳!

事情是这样的。话说这个国家有个古老的民族,叫尼瓦尔族。

没有寡妇一说,亦没有忽悠。原来尼瓦尔族女孩们,早在情窦初开前,就结了一场至死不渝的婚姻。第一任丈夫将伴随她们之后的漫漫人生,不离不弃。

有句叫人生中至少要有一次奋不顾身的爱情,但对尼瓦尔族的姑娘们来说,人生中至少要有两次婚姻。无关爱情,无关性,却关乎爱与成长。

01

第一次果实婚发生在7-9岁

在尼瓦尔女孩们,还未明白爱情为何物时,第一场婚礼就悄然而至。她们将嫁给一颗果实。

从两三岁到进入青春期之前,女孩们会结一次果实婚,而新郎则是一颗名为贝尔果的坚果。

嫁给一颗坚果?这听起来儿戏得就像在过家家?事实上,这是一场正式而隆重的集体婚礼,被称为益喜。

婚礼当天,情窦未开的未成年少女们,像所有的新娘子一样,梳妆打扮,穿上最隆重的红纱丽。一张张稚气的脸上,描眉画唇,洋溢着天真的笑容。

婚礼结束后,父母会用一块红布将新郎裹好,让女孩们珍藏在身边。从此,贝尔果将成为她们最忠贞的丈夫。

本质上,她们嫁给了自己。在尼泊尔人眼中,世俗的婚姻是短暂和虚妄的,唯有益喜才是永恒的婚姻。

坚硬的贝尔果,其实就象征着永恒不朽的婚姻。而女孩成年后与男人的结合,则被当做是临时的婚姻。若她们想摆脱家庭,只要把贝尔果放在丈夫的枕边,即可恢复自由。

所以,哪怕遭遇婚姻的不幸,女孩们也有了接受失败婚姻的底气。因为早在年少时候,她们已经得到了神的祝福,把自己嫁给了一个贝尔果。

寄托着永恒婚姻祈愿的贝尔果,给了女孩们爱自己的一个依托。无论未来是否有人爱自己,最起码,要学会珍视自己。

02

第二次婚姻,11天,从女孩向女人蜕变。

女孩们的第二次婚姻,是嫁给太阳,也就是举行窑居仪式。这一次,与其说是结婚,倒不如说是一次唤醒自我,认识孤独的成人礼。

窑居举行时间是在女孩子的月经初潮时。女孩们必须在一间没光的屋子里待上11天,由家中年长的女性将食物递能进来。其间不得外出,也不能与生人见面,尤其是男子。

女孩们必须独自面对恐惧和寂寞,直到第12天的早上,走出小黑屋,穿上隆重的民族服饰,去向象头神行礼拜。

在尼瓦尔人看来,这些从黑暗中走出的女子,完成了一次神圣的净化之旅。此后,她们将以成年女性的身份,去迎接人生中的第三次婚姻,与男子结为夫妇。

就像化茧成蝶一样,女孩们经过窑居的洗礼,完成了从女孩到女人的转变。但不同于蝴蝶的是,她们拥有了一颗坚果般的心。

通过11天黑暗时光的独处,女孩们会明白人生路上,可能会有人陪伴,有人照顾,但一个女人的一生,独自度过是常态。

无论是果实婚,还是窑居的习俗,都在告诉尼瓦尔女孩们:自己存在于这个世界上的价值,不是为了男人,也不是为了所谓的社会,而是为了自己。

03

第三次嫁给夫君

而第三次婚礼则在女孩找到意中人之时,在父母和亲戚朋友的见证下,嫁给自己心爱的男人,在这次婚礼后,女孩就正式成为了一个妻子,未来的妈妈,也完成了一生之中最后一个盛大的婚礼。

而除了独特的婚俗外,尼泊尔的节日之多,也是世界罕见的。其中同样与女性有关的女人节(提吉节),也十分罕见。

每年女人节,尼泊尔的已婚妇女们便成群结队来到河边溪旁沐浴净身。

未婚的女孩们祈求能拥有英俊的丈夫和幸福的婚姻,而已婚妇女则为他们丈夫的祈祷。

尼泊尔独特的婚俗,给这个古老的民族,增添了了一丝神秘的气息,也让尼泊尔更神秘,更令人向往了。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪