株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

付35元邮费可获新款苹果手机?这名小学生信了,被骗4700多元

帮发诈骗信息的公司被查,6人被刑拘

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉 通讯员 刘肖翔)只需付35元邮寄费用,就可以获得最新款的苹果手机?我市六年级小学生小丽(化名)相信了这则网络广告。在骗子的诱导下,她一共汇出了 4735元,却压根没见到手机的影子。昨日,荷塘公安分局刑侦大队披露了这起案件,发布诈骗信息的是成都一家公司,目前公司已经被查封,6名嫌疑人被刑事拘留。

骗子一步步诱导

她用父亲手机先后转了4735元

小丽的哥哥刘先生介绍,小丽一直希望有一部属于自己的手机,但家人考虑到会影响学业,没有给她买。

7月31日,放假在家的小丽上网时看到一则信息,商家开展促销活动,只要出35元邮费就可以免费获得最新款的苹果手机。小丽信以为真,联系上了广告发布者,按照对方的提示一步一步地转钱。小丽用来转账的手机是她父亲的,账号密码她都知道。转钱过程中,小丽的父亲在睡觉,并不知道女儿的行为。

“一共转了4735元,都是同一天,对方一步一步深入,编了几个幌子。” 刘先生介绍,这些幌子包括“100元激活费”“300 元过海关的税费”“500 元保证金”等,有些是要小丽充值Q币,有些则是直接支付宝转账。

“为了取得小丽的信任,对方声称,拿到手机后,这些费用可以退还,无需担心。”刘先生说。

陆续支付了4735元之后,对方又说还要5200元“押金”,小丽这才意识到不对劲,向家人坦白了。

发布诈骗信息的公司被查

有人上当,他们感到“很意外”

荷塘公安分局刑侦大队接到报案后立即开展侦查。“经过侦查,小丽看到的诈骗信息是成都一家公司发布的。”警方介绍,8月17日,他们赶往成都,在当地警方的配合下,于一小区内查封了这家所谓的“网络广告发布公司”。

公司负责人林某今年22岁,高中文化,今年上半年开设了这家公司,掌握了多个热门QQ号码,号码中添加了上万好友。他介绍,公司的主要业务就是帮客户在网络上发布信息,例如在 QQ 空间、QQ 说说、QQ 群等,每条信息收费 100-600 元不等。林某承认自己知道发布的是诈骗信息,对于这类信息,他的收费要高一些。

当记者问及林某,明知是诈骗信息,为何还要接单发布时,他的回答也让人有些无语——“我也觉得意外,这么明显的诈骗,怎么会有人上当?”同时,林某称,自己只是发布信息,并没有真正收钱,以为是“小事”,没想到警方会找上自己。

目前,林某以及公司 5 名员工因涉嫌诈骗罪已被刑事拘留,其余涉案人员还在抓捕之中。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪