株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

炎陵水果销售全面进入“电商时代”

株洲网讯(株洲日报记者 黎世伟 通讯员/段骁) 8月19日,炎陵县露缘红心猕猴桃基地开园,该县电商协会率领50多个电商户云集于此,现场发货5000多公斤。基地负责人钟永健高兴地说:“有了电商大军助力,今年的猕猴桃销售不再难了。”

炎陵县森林覆盖率83.55%,山青水净,优良的生态、较高的海拔、适宜的气候,是种植高山水果的理想之地。

近年来,该县大力发展高山水果,种植了黄桃、柰李、新世纪梨、猕猴桃等新品,其中猕猴桃品种有翠玉、红阳、米良一号和野生猕猴桃,猕猴桃果肉细腻,清香鲜美,酸甜可口,沁人心脾,营养丰富,有着“水果王”之美誉,年产鲜果1000多吨。

由于地势偏僻,这些水果长在“深闺”,不被山外人所知。

针对这一实情,炎陵县以“互联网+”引导推进农村电子商务发展,与特色农业融合发展。如今,该县已拥有一个电商产业园,建成了30多家快递物流企业、3000余家注册网店、128家农村电商服务工作站,实现了行政村全覆盖。

电商如何演变成炎陵高山水果的销售“主力军”?答案来自黄桃。近年来,炎陵黄桃经过整体营销,加上扶贫广告的助力,名气大涨,借助电商快车,迅速销往全国各地,促进了产业迅速发展。仅仅几年时间,炎陵已发展黄桃种植面积5.1万亩,果农3.16万人,有5.8万人以不同方式参与产业链。

目睹电商对黄桃发展的贡献,果农们纷纷跟上,新世纪梨、柰李、猕猴桃等水果相继加入电商销售,水果迅速成为该县农民致富的主产业。

目前,炎陵县以全省第二名成绩入围全国电子商务进农村综合示范县,成为中西部200个国家电子商务进农村综合示范县之一。现已发展柰李0.86万亩、新世纪梨0.6万亩、猕猴桃3000余亩。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪