株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

炎陵外贸额首次突破亿元大关

株洲网讯(株洲日报记者 易蓉 通讯员/张卓贤) 8月23日株洲海关统计显示,1至7月,醴陵市、炎陵县外贸额双双破亿,其中炎陵县属首次突破1亿元,同比增幅达33.6%。

据了解,炎陵县外贸产品主要以钽制品和金属陶瓷颗粒为主。其中,株洲高力新材料有限公司和株洲江钨博大硬面材料有限公司是炎陵进出口业务的龙头企业,两家企业进出口总值占全县已注册企业进出口总值的97.4%,今年外贸形势回暖,两家企业出口倍增,从而带动了炎陵县外贸额破亿元。

今年来,株洲县域开放型经济势头强劲。

6月8日,深圳盐田国际醴陵内陆港正式启动,这标志着深圳盐田港的港口口岸功能前移到醴陵,为外贸扩张打下基础。株洲海关相关负责人表示,此次深圳盐田国际把内陆港开设在醴陵,将盐田国际集装箱码头堆场服务延伸至醴陵货源腹地。今后企业出口货物,可在醴陵报关,打通内陆与港口的无缝对接通道,减少通关环节,提高通关效率和企业效能,并极大地节约企业的运输成本。

炎陵黄桃也有望将成为下一个县域外贸增长的亮点。7月19日,2吨炎陵黄桃经株洲海关检验合格,从长沙黄花机场顺利出口新加坡,这也是株洲炎陵黄桃首次走出国门。目前,炎陵还在和迪拜、新西兰等国家的水果经销商洽谈,准备进军迪拜及新西兰等国家。

株洲海关相关负责人分析,在炎陵海关工作站的助推下,炎陵县外贸下半年有望在国声等企业实现属地自主报关、黄桃首次走出国门等重要突破。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪