株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

整治黑臭水体 直到水清有鱼

“一江八港”整治纪事

株洲网讯(株洲日报记者 吴楚 实习生 罗磊 通讯员/袁思师)8月28日中午,石峰区霞湾港,阴天遮不住清水悠悠,绿意盎然。谁能想象,几年前,这里“污水横流、臭气飘散、工业废渣随处可见”?

霞湾港的“新生”,是株洲城区黑臭水体、水环境改善的一个缩影。

株洲,正在全力重现河水清澈、鱼翔浅底的景象。

“黑臭水体整治工作是提升城市品质的迫切需要,也是提高广大市民获得感的现实要求。”市委书记、市人大常委会主任毛腾飞这样强调。

“要迅速行动,严格按照时间节点推进,做到统一规划、分步整治。”市委副书记、市长阳卫国在相关会议上要求。

根据计划,今年,我市城区要完成枫溪港、陈埠港、凿石港黑臭水体整治任务,推进建宁港整治。同时,到明年底,白石港沿线50个排污口要全部“闭嘴”。

告别黑臭,霞湾港迎来蝶变

“变样了!变样了!”

10年前,霞湾新村的陈娭毑举家搬往上海,每年只在逢年过节时抽空返乡。如今,年逾古稀的老人没有想到,才两年没回老家,霞湾港就认不出来了。

“原来港里污水花花绿绿,空气中气味刺鼻。”陈娭毑指着“新霞湾港”说,“这是玉兰、红檵木、山茶,以后这里肯定会四季花开,臭水沟已经快成风光带了。”

霞湾港曾沿途接纳清水塘片区内92家厂矿企业所排污水。彼时,这里污水横流,周边寸草不生,工业废渣堆积成山。

老人知道清水塘搬迁改造这事,但她不是很清楚,正是因为“截断”污染源头,加之底泥分项治理和生态修复工程的开展,才有了如今水清、景美、堤固、路畅的霞湾港。

数据显示,2016年以来,株洲湘江霞湾段水质已经从2011年国家Ⅲ类标准,提升到国家Ⅱ类标准,主要污染物氨氮、镉、汞,较2011年分别下降了98.4%、130.8%、50%。

同样的变化,也发在芦淞区神农公园附近的翠塘。这湾毗邻省直中医院、被各类建筑包围的碧水,因生活污水错排、漏排以及湖底多年的淤积底泥,成为城区著名黑臭水体。

“翠塘不翠”,让人闹心。去年10月,翠塘整治项目启动,通过河道清淤、净化水质、景观绿化等工程,当年底,翠塘水质达到V类标准,告别黑臭。

事实上,去年,除了翠塘,天鹅湖、西湖两处水体也摘掉了“黑臭”的帽子,以全新的形象出现在市民眼前。

变化越明显,期待就越大。

根据计划,今年,我市城区要完成枫溪港、陈埠港、凿石港黑臭水体整治任务,推进建宁港整治。目前,枫溪港枫溪大道至盛世路段正进行岸体景观修复工作。凿石港截污工程基本完成。陈埠港抢险段截污工程已完成。建宁港整治方案已通过审查。

污水截流,排口对湘江“闭嘴”

40岁的吴贵生常在湘江石峰区电厂泵站附近水域钓鱼,他发现,最近,附近排口没有再向湘江“吐”脏水了。

“原来经常可见大量污水直排湘江,大家讨论说,都是生活污水、地表雨水和工业废水。”吴贵生说。

得益于去年启动的湘江石峰区段污水直排口整治工程。截至今年6月,芦淞大桥与石峰大桥桥之间的电厂泵站附近排口、驾校排口、二水厂排口等8个排口已完成污水截流,对湘江“闭嘴”。

事实上,多年来,株洲对湘江排口整治从未放松。

早在2010年,湘江株洲城区的河西段综合治理工程,已对河西城区17个排污口全部实施改造,解决了河西城区污水直排湘江的问题。2014年,湘江城区河东段排污口截污工程又斩断9条直排湘江"黑龙" 。

市住建局相关负责人介绍,目前,湘江饮用水源保护区范围内除了枫溪港、白石港、建宁港入江口处外,其余所有排口都已整治完工。

“枫溪污水处理厂已于今年4月1日正式投入运营,此外,曲尺码头、老枫溪港排污口已列入我市今年市政基础设施建设计划。”上述负责人介绍。

剩余几处中,白石港沿线排口是难啃的“硬骨头”,对此,就要有更硬的要求。

据介绍,经前期摸底调查,白石港沿线目前发现污水直排口50个,其中34个要求在今年年底之前必须完成整治,其余的要求在明年6月和12月底前截污到位。目前,有14个排口整治到位。

6月26日召开的白石港沿线污水直排问题调度会上明确:各相关单位和区政府,必须高度重视白石港排污口整治工作,整改不到位就不摘牌。

市委常委、常务副市长何剑波措辞严厉:要加强领导抓整治,加强督查促实效,对因作风不实影响工作开展、造成严重后果的要严肃问责。

副市长谭可敏的话掷地有声:“白石港排污口整治工作,绝不能做表面文章,各相关部门要紧密协作、举一反三,按照工作进度、整治要求,尽全力解决好突出环境问题。”

管网建设,城市“血脉”更畅通

如果把城市比作人体,黑臭水体就是“淤血”。沿“一江八港”污水主干管新建工程,就是让城市血脉畅通的“化瘀”之法。

黑臭水体整治标准动作有六步:河道整治、控源截污、内源整治、生态构建、活水工程、景观绿化。这其中,控源截污是难点及关键点。

一江,即湘江;八港,即霞湾港、白石港、建宁港、枫溪港、凿石港、陈埠港、万丰港、韶溪港。前者是母亲河,而后8条水体,株洲城区几乎全部依此而建。

“水往低处流,依托河道两侧最低洼地带建设沿江沿港污水主干管系统,收集全市污水。”市规划设计院市政分院副院长陈鑫形象地比喻道:就像修复了人的大动脉。

大动脉搭建完毕,就是各种重要血管。“一江八港”污水主干管新建工程二期,即是沿各支渠、主干道建设区域干管,让片区污水有路可走。

“各个片区分布着大量机关单位,这里也要修建‘毛细血管’,就是各支路、街区污水支管系统。”陈鑫说。

根据计划,一江八港污水管网新建工程要在2019年全面完工,届时,一江八港沿线老城区将实现直排式合流制向截流式合流制转变,新城区也将实现雨污分流制,建成区旱季污水收集率达90%以上。

据测算,通过对城区“一江八港”污水排口进行截污整治,每天的污水减排总量约为7.65万吨。

“工作思路是标本兼治、分期实施,并按照轻重缓急的工作步骤,先改善重点区域的污水排放问题,消除沿江沿港污水直排口,为城市雨污分流改造打下基础,逐步改善城市水环境,确保湘江水质稳定,保证流域当地居民的饮用水安全的目标。”陈鑫说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪