株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

9月起,株洲公交严查假证

今年以来,已没收假证或违规使用的证件1100余本

被没收的假证 记者 戴凛 摄

被没收的假证 记者 戴凛 摄

株洲网讯(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 殷滋)用他人的老年人优待证乘公交,当证件被驾驶员没收后,乘客竟直接阻止驾驶员开车。类似事件,今年我市已发生多起。记者昨日从市公交总公司了解到,今年以来,公交部门已没收各类假证或违规使用的证件达1100余本。

“近年来,使用假证或冒用证件的现象越来越多,只能加强抽检优待证件。”株洲公交部门相关负责人表示,“9 月 1 日起,公交部门将安排管理人员上线,采取不定时、不定点、不定线开展稽查行动。” 该负责人还提醒,请享受优惠乘车的群体,在乘车之前自觉向驾驶员展示免费乘车证,文明乘车,文明出行。

同时,上述负责人表示,除开老年人优待证,还有许多使用其他类型假证的情况存在,希望有关政府职能部门能够加强对制售此类假证不法行为的打击力度。

例一

为索回冒用的证件竟阻拦驾驶员开车

“她看起来也就 60 岁左右,而且亮证时有点躲躲闪闪。”8月20日8时14分,T2路驾驶员刘邵群驾车前往四三零时,在新华一村上来一位女乘客。但这名女乘客拿着老年优待证很快地在驾驶员眼前一晃,就马上收回走进车内。出于职业敏感,刘师傅要求检查该证。

“照片上是男性的照片,很显然她冒用了他人的证件。” 刘师傅说,他将该证件没收了,然而车辆刚行驶两站,该乘客就走到驾驶室边阻拦刘师傅继续开车,要求他退还证件。由于当时正值上班高峰,在其他乘客要求下,该乘客才同意“到终点站再说”。

到达终点站后,该乘客仍不肯下车,并阻拦刘师傅发车。无奈之下,刘师傅只好报警,民警赶来后才将该乘客劝离。

例 二

50多岁的妇女持“老年证”欲免费乘车

除冒用他人证件外,还有各种持假证坐公交的的情况。

昨日,公交驾驶员刘女士称,她曾遇到一名持残疾人 “爱心卡”免费乘车的乘客,但她发现该乘客并非残疾人。当她询问该乘客时,没想到,这名男子却振振有词地说:“我有心脏病,不行么?”

公交驾驶员李师傅说,他曾遇到一名50多岁的妇女出示“老年人优待证”乘车,很显然,其根本不符合老年人证的办理条件,明显为假证。李师傅表示要没收证件,并到有关部门验证真伪。没想到该妇女非常激动,直接在驾驶座位前抢证,为不影响公交车运营,李师傅只得妥协。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪