株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

孩子把脚伸进扶梯卡槽被卡 危急时刻,有人按下紧急按钮

乐乐(化名)右脚被扶梯卡槽卡住,消防正在救援 通讯员 陈祥 摄

乐乐(化名)右脚被扶梯卡槽卡住,消防正在救援 通讯员 陈祥 摄

株洲网讯(株洲晚报记者 刘玺)前日,7岁的乐乐(化名)乘扶梯时出于好玩,把右脚伸进卡槽处,导致脚部被卡。还好有人及时按下紧急按钮,扶梯停止运行,孩子随后被消防队员救出。

乐乐的奶奶陈女士介绍,当时,她带孙子到攸县湘东大市场买完东西,牵着孩子从4楼乘坐扶梯下楼。“扶梯快到3楼时,孙子突然把右脚伸进卡槽,结果被卡住,他马上大叫起来。”陈女士说,幸亏边上一名男子及时按下紧急按钮,孙子的脚才没有被卷进卡槽。

现场,有人很快拨打了119报警,为避免孙子遭受二次伤害,陈女士一直让孩子趴在自己身上。

随后,电梯维修工打开卡槽,消防员用撬棍帮助乐乐成功脱困。由于处置及时,孩子的脚没有受伤。

知多点

乘坐扶梯,请牢记这些

扶梯紧急按钮有嵌入式、凸出式等,但都为醒目的红色按钮,一般设置在电梯出入口扶手处、电梯内侧盖板底部或者大型电梯中部。

乘坐扶梯,还有几点请务必牢记:

1、上电梯前,确定电梯运行方向,避免踏反。

2、不要光脚或穿着松鞋带的鞋子乘坐扶梯。

3、穿长裙子或手提物品乘坐扶梯时,请留意裙摆和物品,谨防被挂住。

4、进入扶梯时,不要踩在两阶梯的交界处,以免因前后阶梯的高差而摔倒。

5、乘坐扶梯时,紧握扶手,双脚稳站在梯级内,不能靠在扶梯两边或倚在扶手上。

6、当出现突发状况时,不要紧张,大声呼救,提醒他人马上按下紧急停止按钮。

7、如不慎摔倒,应两手十指交叉相扣、护住后脑和颈部,两肘向前,护住双侧太阳穴。

8、避免让儿童和老人单独乘坐电梯,严禁在电梯上嬉戏打闹。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪