株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

把产业做成生态 把生态做成产业 炎陵农民吃上 “绿色饭”

株洲网讯(株洲日报记者 黎世伟 通讯员/张和生 罗颖 罗程) 一朵朵洁白的竹荪菌、一堆堆圆圆的竹荪蛋点缀在成片的遮阳网下,煞是漂亮。9月1日,炎陵县十都镇南流村竹荪种植基地,广东客商正忙着指挥种植户给竹荪干货进行挑选、打包、装车,一片忙碌景象。

“靠着种植竹荪,南流村村民打了个经济‘翻身仗’,亩均收入达10000元以上。”该村有关负责人说,经过几年时间发展,村里竹荪种植基地已发展到600余亩,参与种植的农户近百户,年产值达1500多万元,成为南流村村农民脱贫致富产业之一。

炎陵县森林覆盖率达83.55%,为我省森林覆盖率最高的县之一。如何既守住青山绿水,又带领群众致富?近年来,该县把产业做成生态,把生态做成产业,让农民吃上“绿色饭”,奔上绿色致富路。

经过结合实际,科学论证,该县重点抓好生态特色产业,打造“一带八基地”,即生态休闲农业风光带和特色水果、无公害蔬菜、酃县白鹅、茶叶、油茶、笋竹林、药材、花卉苗木基地。该县出台了一系列扶持措施和激励政策,引导贫困农户发展种养产业。

政府每年安排500万元,对“一带八基地”建设进行扶持。2016年起,县财政每年安排预算及整合涉农资金2000万元,奖励特色农业种养大户、专业合作组织等。针对贫困户发展产业缺技术、缺经验的问题,县人社局等部门组织开展免费培训,先后培训1.4万多人。

至去年底,炎陵县“一带八基地”已发展包括黄桃在内的特色水果6.6万亩、酃县白鹅150万羽、笋竹林34.6万亩等,带动6096户人口户均年增收入6800元。

同时,该县利用当地良好的生态条件,大力发展乡村旅游,一些景色秀美的乡村成为游客们避暑休闲的好去处,让昔日脸朝黄土背朝天的“泥腿子”们端上了生态碗,吃上了旅游饭。

位于湘赣边界的十都镇密花村,依托当地汇聚客家、畲族、红色、生态文化于一身的优势,成了远近闻名的休闲旅游村。村里现建有农家山庄10余家,每到假期,上山的小车络绎不绝。

此外,还有神农谷、梨树洲、大院等地通过打造乡村旅游,村民守在家里也能挣钱了。

目前,该县乡村旅游接待点已达135个,农家乐经营354家,带动6000余人“绿色就业”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪