株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

周定一后人回炎陵实现其遗愿

株洲网讯(株洲日报记者 黎世伟 通讯员/张和生) 近日,炎陵县垄溪乡仙坪村,两位老人专程来到村口一处山脚下,用锄头挖出一些黑黝黝的泥土,双手一把一把捧到事先准备好的红布上,郑重地包裹好,小心装入一只塑料袋内,再放入旅行箱里,才移步登车,缓缓离去。

两位老人分别是周仲炎、周季平俩姊妹,即中国社会科学院荣誉学部委员、语言研究所研究员、著名语言学家周定一的女儿,她们是特意从北京赶回炎陵老家完成父亲遗愿的。

周定一出生在炎陵县垄溪乡小古塘(现仙坪村)。他一生致力于中国汉语言文字的研究,个人或与他人合作编篆修订了《现代汉语词典》《汉语言的分布情况》《汉语方言和拼音文字》《红楼梦语言词典》《语汇的新陈代谢》《谈汉语规范化》《论文艺作品中的方言土语》《汉语语言科学的通俗普及工作》等一大批作品,故土情深的他还在著作了《酃县客家话研究》《酃县客家话特殊词汇例释》《酃县客家话语法》等论文,成为最早的研究炎陵方言的文史资料。

为帮助在外地工作的人们了解家乡,炎陵县文联出版的《神农风》,每期都会寄给周定一,让家乡情结浓郁的他如获至宝,每一期每一篇文章他都会认真阅览,并站在专家的角度,给予文字编辑工作很好的指导。

2013年1月,年逾百岁高龄的周定一先生去世。临终前,他叮嘱3个子女两件事:从家乡炎陵带一瓢水和一捧土到北京,在他去世后洒入其坟墓;子女回到炎陵后,专门去一趟县文联,表达他对县文联寄给他每一期《神农风》杂志的感激之情。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪