株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

炎陵发现300多岁“三湘刺楸王”

株洲网讯(株洲日报记者 黎世伟 通讯员/彭绍兴 张和生) 近日,炎陵县林业科技人员在沔渡镇青石村进行建档立卡贫困户生态奖补验收时,偶然发现一株胸径达1.85米、高约16米的古刺楸树。相关专家认为,该树龄在300年以上,应为目前我省发现的最大、最古老的刺楸树。

这株当地人俗称“枫树”的刺楸树,位于沔渡镇青石村的村口处,树杆基部特别大,需4个成年人才能合围,树干灰色,长纵裂,给人一种沧桑之感。

刺楸,又名刺枫树、刺桐、辣枫树,五加科植物,落叶乔木。刺楸叶形美观,叶色浓绿,树干通直挺拔,是制作高级家具、乐器、工艺雕刻的好材料,其树根、树皮可入药,为湖南省地方重点保护野生植物。

有关专家认为,“三湘刺楸王”的发现,具有重要的历史、文化、生态、科研、经济和纪念价值。刚完成的炎陵县古树名木普查统计,该县共有古树名木4018株,涉及37个科、60个属、73个树种。这次又发现这么大的刺楸古树,实属罕见。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪