株洲网

首页 > 新闻 > 乐游株洲 > 正文

洣水环流风光带 人文荟萃景如画

株洲网讯(株洲日报记者 陈洲平 通讯员/阳童)初秋的茶陵县城,天空格外通透,晨光下的洣水河显得格外明媚与清新。沿着洣水环流风光带一路走来,随处可见成群结队身着清爽运动装的人们,或散步,或观景。河面上偶尔有条渔船迎面而过,“嘟嘟嘟”的马达声打破了静谧的时光,其后碧绿的河水便翻起一道道雪白的浪头,颇有“舟行碧波上,人在画中游”的味道。

1

▲洣水环流风光带俯瞰图

这就是茶陵县本着全域旅游的理念,重点打造的重大民生项目——洣水环流风光带。该项目是“茶陵八景”之“金线吊葫芦”的重要组成部分,位于云阳街道十八丘村和曲江村境内,东起茶陵大桥,西至仙人湾老收费站,全长约4.79公里,总规划面积1100亩。项目集防洪治理、滨江道路、休闲景观于一体,总投资概算3.15亿元。

1

▲夕阳为洣水风光带披上金色的薄纱

洣水环流风光带项目建设,充分结合茶陵的文化特色,形成了“古樟荟蔚”“诗韵竹廊”“澜洄听涛”等特色鲜明的景点。

binary_middle (7)

▲江面上漂浮着一叶小舟,是船上的人在撒网打鱼

位于曲江门的听涛阁,是一栋仿木结构的两层高大阁楼,沿河走累了的行人可以在这里坐坐,俯听阁楼下江涛声,仰眺苍翠近墨的云阳山,这便是“澜洄听涛”。

3

▲洣水风光带听涛阁

沿着河堤恣意生长的千年古樟,构成了“古樟苍蔚”景点。上百棵香樟树围成一个独立的王国,华盖如云,遮天蔽日,微风拂过,枝摇叶动,淡淡的樟树香味令人心旷神怡。在这众多的古香樟中,生长着一棵令人惊叹的“连理樟”,也被人们称作“寿禧樟”,附近的乡民,每逢初一十五来到树下烧香祈福,热闹非凡。

11

▲洣水环流风光带

在洣水环流风光带上,还有一片密密的慈孝竹林,林中长廊上雕刻着茶陵历史最有名的四大学士——刘三吾、李东阳、张治、彭维新的铜像浮雕和咏颂洣水的诗句,让这“诗韵竹廊”透出浓浓的文化底蕴。

当然,行走在风光带上,最不容错过的当属茶陵古城墙和南浦铁犀。这座湖南省唯一保存较完整的宋代石城墙,始建于南宋绍定四年(1231年),至今已有800年历史。城墙下立有一座铁犀亭,亭内有一尊昂首而卧、栩栩如生的南浦铁犀,为南宋绍定五年(1232年)由时任县令刘子迈为安镇洣水而下令铸成,传说茶陵城竣工不久便遭洪水毁坏,于是人们“抬铁数千斤,铸为犀置江岸以杀水势”。铁犀由亚晶白口生铁分三次浇铸而成的,高1.1米,长2.1米,宽0.8米,重约3.5吨,虽历经岁月洗刷,铁犀身上已布满坑洼和磨光之处,但对于它所守护的茶陵儿女而言,却是一份特殊感情的凝结。

binary_middle (8)

▲铁牛亭段风光带景观

如今,洣水环流风光带项目已全部验收完工,现阶段正在对上游新增段进行建设。它的建成,不仅将城区防洪标准提高至20年一遇,而且按照路堤结合的方式,完善了城市路网结构、缓解了城市交通压力。同时,沿江风光带建设,大大改善了人居环境,提升了城市品位,促进了旅游升级,加快了全县经济发展的转型升级。

10

▲洣水风光带自行车游道(本版图片由南浦文旅集团 吴宇欣供图)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪