株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

国开行倾力支持我市建设

株洲日报讯 为实体经济注入动力,为城市建设添砖加瓦,为扶贫攻坚输血供氧……国家开发银行自1999年以来累计提供资金超过400亿元,发放贷款322亿元,投放专项基金18.2亿元。

作为传统老工业基地,株洲市“两高一剩”“关停并转”企业众多,面临转型升级和湘江流域重金属污染治理的双重压力,形成了众多需要改造的棚改户区。但一个不容回避的问题是: 钱从哪里来?

自2016年6月起,我市与国开行就棚改项目开展融资合作,争取开发性金融支持,已累计获得承诺棚改项目10个,承诺额229亿元;累计发放棚改贷款116亿元,支持了南岳岭上月塘片区、清水塘片区棚户区等一批重点棚改项目。

金融是现代经济的血脉,脉络通,则经济活。据悉,自1999年以来,国开行通过提供贷款、股权投资、基金投资、中期票据等多种金融产品,累计为我市提供资金超过400亿元,为经济社会发展提注入了澎湃动力。

“十三五”时期合作更加紧密,支持力度更大。2016年7月,国开行与我市签署《“十三五”推进供给侧结构性改革开发性金融合作备忘录》,合作金额500亿元。到今年8月末,国开行已承诺金额381亿元,实现融资196.2亿元。

利用业务统筹和海外资源等优势,国开行支持株洲核心产业发展,提供专项建设资金、项目融资支持、协助开展国际投标等多种服务,为中车系和五矿系下属企业提供客户融资授信超过240亿元,为实体经济发展提供强劲动力。如中车株机哈萨克斯坦机车买贷项目、南非TRANSNET买方信贷项目、时代新材德国BOGE并购项目等海外项目背后,都有国开行资金的出现。去年,又完成中车株机技改专项贴息项目授信1.2亿元以及中车时代新材综合授信11亿元。

在脱贫攻坚、城市基础设施等领域,国开行也与我市开展紧密合作。截至8月末,在我市城市基础设施等领域项目承诺贷款212.3亿元,发放贷款124.4亿元;在扶贫攻坚领域,已累计授信16.35亿元,发放贷款12.4亿元。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪