株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

着火啦?别怕,这是杨梅小学一场火灾事故消防安全应急演练

IMG_2395_副本

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 郭俊 贺晓青)“着火了,着火了,快跑!快跑!”9月4日,伴随着警报声响起,渌口镇杨梅小学的师生用毛巾捂住口鼻,迅速从各自房间跑到操场。原来,这里正在进行一场火灾事故消防安全应急演练。

为认真抓好全县中小学生消防安全教育,切实提高师生消防安全意识和自防自救能力,株洲县消防大队以新学期开学为契机走进杨梅小学,组织该校百余名师生开展消防安全知识培训及灭火疏散演练活动。

上午10:30,伴随着一阵急促的警铃声,疏散演练正式开始。学生们在老师的指导下,伏低身姿,利用毛巾、衣物捂住口鼻的方式有秩序地从各楼层迅速撤离至安全地带。经过近2分钟,全校师生安全疏散到操场,疏散逃生演练取得了圆满成功。

IMG_2288_副本

IMG_2362_副本

演练结束后,培训人员结合典型火灾案例,向学校师生阐述了火灾的危害性及学习消防安全知识的必要性,深入浅出地讲解了如何防火、如何扑救,初期火灾如何正确报警以及发生火灾后如何自救逃生等消防常识,并现场讲解演示了火灾防毒逃生面罩、灭火器等消防器材的使用方法。

为检验学习成果,在消防官兵的指导下,学生们提起灭火器,按照之前培训人员所传授的动作要领,轮流上台进行实地体验,亲身参与,搏斗火魔,实战“灭火”。

最后,培训人员向每一名学生发放了《雏鹰行动—家庭火患自查自纠》有奖卡片,鼓励学生们发动身边亲友共同关注消防安全,同时,提醒他们要认真对照自查表内容,进行仔细排查,发现问题要及时整改,避免火灾事故发生。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪