株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

国际航班上,有乘客出现休克,危急时刻,一名株洲医生挺身救人

株洲网讯(株洲晚报记者 赵露 通讯员 张书乐)近日,株洲市二医院ICU主任肖志荣收到了一封来自法国航空股份有限公司的感谢信。法航在电子邮件中,对肖志荣两次为法航乘客提供医疗帮助表示感谢。

据悉,8月11日,肖志荣与家人、同学一行从巴黎旅游完后,搭乘法航AF138航班回中国。起飞1小时后,机上广播响起了医疗求助,肖志荣赶紧向机组表明自己是医生。原来,一名10岁的儿童乘客出现了皮疹症状,机组无法确定治疗药物。在仔细确定了患者的症状和药物成分后,肖志荣表示,可以给患者使用抗过敏药物。

肖志荣回到自己的座位上,正准备休息,机上广播再次响起,肖志荣又一次站了起来,伸出救助援手。

“患者是一名40岁左右的中国女性,出现全身冰凉、面色苍白的休克情况。”肖志荣说,她当时使用听诊器和血压计对乘客进行简单检查时,发现患者心率较快、血压较低。经了解,患者登机后还曾经呕吐。

肖志荣让乘务人员给患者腾出一个可以平躺休息的地方,用毛毯裹住患者,帮其保持体温,并让患者饮用适量温水。由于没有注射环境和药物,肖志荣只能一直陪在患者身边,随时观察情况,反复安慰患者。

在休息了40多分钟后,患者情况出现好转。肖志荣又准备了一杯糖水,让患者喝光。此时,患者的心率和血压也恢复了正常,肖志荣这才回到了自己的座位。

“也不是什么大事,医生救助患者是应该的。”说起这封感谢信,肖志荣显得有些腼腆。同时,她也提醒大家,患者休克临床表现多为意识不清、呼吸表浅、面色及皮肤苍白、心率加快、呼吸频率增加、出冷汗等,“一旦患者出现休克症状,要将患者放平、保持呼吸畅通,及时向专业医护人员求助。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪