株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

水泥梁凌晨高空掉落,砸中楼下小车

株洲网讯(株洲晚报记者 何春林)市民谢先生将车停在荷塘区合泰路上的停车位中。结果,附近楼房水泥块脱落,车辆前后挡风玻璃被砸坏。

binary_middle

▲谢先生的车受损严重 受访者 供图

事发

车被掉落的水泥梁砸中

保险到期无法理赔

事发地点位于荷塘区合泰79栋某饭店旁,事发时间为 9 月 9 日凌晨 4 点左右。谢先生当日上午 10 点接到派出所电话,称其车子被水泥块砸了。

记者看到,掉下来的水泥块是该栋楼房顶部的一处水泥梁,地面上散落着多块水泥块,车辆旁边一棵树的树枝也被砸断。谢先生的车前后挡风玻璃分别被砸出了窟窿,玻璃碎片四处散落,车顶多处凹陷。

我 9 月 7 日将车停在此处,此后一直没开动。 ”谢先生说,车辆的保险 9 月 7日到期,而那天刚好是周五,他决定 9 月10日周一再去办续保。没想到 9 日凌晨就发生了水泥块掉落的事,自己的车不幸被砸中。因为保险到期无法理赔,他只好自行将车送修,预计要花4000 元。

“幸好此事发生在凌晨 4 点,路上没什么人,要是发生在白天,肯定会砸到行人。 ” 谢先生认为,该栋房屋存在严重安全隐患,希望相关责任单位或个人及时消除隐患,并对他的损失进行赔偿。

居委会

该栋房建于20年前

水泥梁掉落疑因房屋老化

事发后现场拉起了警示横幅,谢先生先后联系了社区居委会和派出所,试图找到相关责任单位或个人索赔,但未果。

合泰居委会一陶姓负责人说,他们安排工作人员到现场进行了清理,将掉落的水泥碎块进行了清除。不过,这栋房建于1998 年,水泥梁掉落可能是房屋老化引起,谁也无法保证后期不会再掉落水泥块。

“该小区没有物业公司,由业主自治。 ”该负责人说,针对谢先生损失和房屋安全隐患,他们近期准备组织小区业主委员会、当初的建设单位等一起协商处理。如果协商处理不了,建议谢先生走法律途径。

律师

水泥梁若属楼栋住户公有

全体业主或都要担责

湖南天桥律师事务所律师邱凌云说,根据《侵权责任法》第85条规定:建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

在使用建筑物的过程中,建筑物的所有人和管理人应对建筑物定期进行安全检查以消除安全隐患。

该小区无物业管理,出现外墙面、瓷砖等脱落造成他人损失,按照《物权法》,墙体所有者应当担责。如果该墙体是公有的,该楼全体业主都需承担责任;如果墙体是私人所有(例如阳台部分)则应该由具体所有者担责。对应到此事,应弄清掉落的水泥梁所属性质。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪