株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲“灭狗团”风波调查

为对抗不文明养狗行为,有人在网络上发起“株洲灭狗志愿者联盟” 投“毒”杀狗,志愿者们此举迅速引发争议,反对者指其“严重违法” 处于争议的风口,该“联盟”近日已悄然更名为“株洲文明养狗宣传群”

株洲网讯(株洲晚报 记者 周蒿)在有的人眼里,狗是“对人类最忠诚的宠物”,是亲密无间的“好朋友”;但在另一部分人眼中,狗是随时可能暴起伤人的野兽,是到处排泄的“环境破坏者”。

爱狗者与怕狗者,本应是两条不相交的直线,互不干扰。但在现实生活中,由于流浪狗和不文明养狗现象的存在,两者之间矛盾不断。

binary_middle (3)

▲被狗养伤的市民正在接种狂犬疫苗 (资料图)

近日,一批市民在网络上组织发起“株洲灭狗志愿者联盟”,在户外投放含有异烟肼、木糖醇等对狗有致命伤害的物品,以达到毒狗的目的,引起了巨大争议。

人与狗之间,从何时起,变得如此对立?

【阴影】

几乎每一位“株洲灭狗志愿者联盟”的参与者,或者支持该联盟的网友都曾经被流浪狗或主人未正确管理的宠物狗伤害过,这是他们心中抹不去的一道阴影

在创建“株洲灭狗志愿者联盟”微信群的前一天,网友“冬瓜”在骑车经过石峰区人民北路金盘岭时,被一条灰色土狗追着跑了好一段距离。

“绝对没有招惹它。直觉告诉我,如果不停车,肯定会被咬到。”虽然内心恐惧,“冬瓜”还是停车,从路边捡起一块石头,最终成功把土狗赶跑。

“冬瓜”曾经被狗咬过。小学五年级的时候,她上学要经过的邻村有一条远近闻名的大黑狗。因为害怕,“冬瓜”每次都要等男同学一起,才敢经过。

被咬的那天,冬瓜记得很清楚。“那天是期末考试后公布成绩的日子,我考得比较好,想早点去学校领奖,独自一个人早早出了门。”然而,还没到学校,她就被黑狗盯上了。

“我拔腿就跑,它咬住了我的左脚踝,我用书包打它的头,把书包中饭盒的饭菜都打得掉了出来。”打翻的饭盒吸引了黑狗,“冬瓜”忍着刺骨的疼痛跑了。直到现在,“冬瓜”的左脚踝还留有疤痕。

binary_middle (5)

▲今年 7 月,芦淞区友好村,一只大型犬在外游荡,无人看管,引起住户恐慌 (资料图)

在“株洲灭狗志愿者联盟”微信群中,很多人都有着与“冬瓜”类似的经历:“冬瓜”的朋友刘律师,一天早上在出门上班时,无缘无故被狗咬了一口;网友小张,额头的疤是小时候被狗追时摔的;市民小颜今年5月在御山和苑被一条流浪狗咬伤……

中国狂犬病发病数量世界第二;狂犬病一旦发病,死亡率百分之百……这些数据,都让微信群中的网友倒吸一口凉气。

“冬瓜”还把自己与朋友的经历,发到了小区业主群,立刻又有多位邻居响应,讲述各自被狗追的经历。

“不止是在株洲,在全国各地,市民被恶狗咬伤的事屡见不鲜。”“冬瓜”说,这让她觉得,是时候该做点什么了。

【复仇】

在北京、长沙等城市,都出现了“灭狗联盟”的身影;在株洲,“灭狗联盟”的行动已造成部分流浪狗死亡

对失控的狗的恐惧有多深,想要消灭这种威胁的欲望就有多强烈。

今年7月的“长生狂犬疫苗案”,加剧了部分人对狂犬病的害怕。8月,一篇题为《遛狗要拴绳,异烟肼倒逼中国养狗文明》的文章,在微信朋友圈中刷屏。

该文称,异烟肼是一种抗结核病的药物,对人类有益无害,对犬类却有非常强的毒杀作用,将此药物加到狗的食物中,90分钟内狗必死。  

文章作者认为,利用异烟肼投毒,能够倒逼养狗者文明养狗——出门遛狗必须拴绳。

在北京、长沙等地,已经有人采取了相应行动。“我们创建微信群,也是受此启发。”“冬瓜”介绍。

创群之初,“株洲灭狗志愿者联盟”的口号是:“人权大于狗权”,倡导用药物毒杀流浪狗和不拴绳的狗。让“冬瓜”颇为意外的是,在业主群和网络论坛发布后,短短几天时间,微信群就吸引了上百人加入。

创群后,群友们从9月7日至今,已先后组织了两次投药活动,投药地点分别在石峰区果园小区、石峰区金盆岭、天元区尚格名城、芦淞区文化园等地,都是市民反映不文明养狗现象比较突出或曾有流浪狗出没的地方。

异烟肼属处方药,普通人无法购买。“株洲灭狗志愿者联盟”所使用的药物,主要是由长沙的相关组织提供,数量不多,因此并没有大规模投放。不过,“株洲灭狗志愿者联盟”已经从网上订购了一批高纯度木糖醇(对人无害,可促使狗的胰岛素分泌骤增,导致血糖骤降,引发死亡),但目前暂未到货。

据了解,在部分地点投药后,第二天确实发现了一些狗的尸体,截至目前总数应该有四五只。“冬瓜”介绍,从外形看,这些基本都属于流浪狗,如果误伤了有合法“狗证”的宠物狗,他们愿意提供经济赔偿,但截至目前,未有相关反映。

不过,记者了解到,为了“刺激”不文明养狗人士,一些群友们还搜集了大量狗被毒死的照片,在网络上进行发布,甚至PS了在网上大量购买异烟肼的图片。

“人狗矛盾越来越突出,我们希望通过这样的行动,倒逼爱狗人士文明养狗,让株洲的‘狗患’问题逐步得到解决。”一名群友说。

【质疑】

反对者认为,在公共场所投药,是严重的违法行为,同时还对文明合法的养狗行为及孩子安全造成了严重的威胁

维护自身权益的同时,不能对别人的权益造成损害。

记者注意到,在网络上,“株洲灭狗志愿者联盟”的行为在获得部分点赞的同时,也引起了众多爱狗人士的强烈质疑。他们认为,在公共场所投放异烟肼,是一种严重的违法行为。

据了解,异烟肼作为处方药,有严格的使用门槛,并非对人体完全无害。2017年10月,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单中,异烟肼赫然在列。

对此,北京大学基础医学院免疫学系教授王月丹在接受媒体采访时介绍,万一投放的异烟肼被儿童或者他人误食,可能会出现过敏、肝损伤、神经系统损伤等安全风险,如果大量食用则可能会中毒,必须进行抢救。

“不构成投放危险物质罪。”中闻律师事务所律师闫创曾表示,《刑法》中提到的投放危险物质罪,是指行为人故意投放毒害性、腐蚀性、放射性、传染病病原体等物质,危害公共安全,造成不特定的多人死伤或公私财产损失的行为。而异烟肼虽然对人体有害,但对人的致命性要比狗低很多,而且一般来看,异烟肼的投放地点都会在多数人难以注意到的地方,不存在诱导人食用的问题,因此不构成危害公共安全。

不过,闫创强调,如果因投放造成了人身安全后果,投放者则必须承担法律责任。

另外,即使是投放对人体没有伤害的木糖醇来毒狗,也有一定的法律风险。因为宠物狗是私人所有的财产,如果恶意毒杀的话,涉嫌故意毁坏财物罪,投药者必须承担相应的民事赔偿责任。根据具体情况,甚至还可能构成寻衅滋事等违法行为。

“这对文明合法的养狗行为也造成了威胁。”株洲市小动物保护协会会长王莉莎认为,虽然社会上的确存在很多不文明养狗行为,在客观上造成了养狗人和社会的对立,产生了一些社会矛盾,但绝不可以用违法的手段来处理。

binary_middle (2)

▲今年 4 月,天元区中建御山和苑小区附近,多名市民被同一条狗咬伤。民警最终发现了这条狗的踪迹,将其扑杀 (资料图)

“依法养狗、文明养狗是每一个养狗人应该遵守的公共道德,是保护自己所养动物安全的根本保障。在这个基础上,合法的养狗行为没有任何理由受到违法的投毒行为的威胁。”王莉莎说。

【争议】

有人认为,用毒狗的方式倒逼不出真正的“宠物文明”;相反,这种“以暴制暴”的思维,用“不文明的方式来解决不文明”,是人类文明的倒退

用“投药毒狗”的方式,是否真的能倒逼爱狗人士文明养狗?

“要养狗就要管好,养狗者遛狗不栓绳不带口罩,被毒死就不能怪别人。”市民张虎是一位家长,在小区和湘江风光带等地带小孩玩耍时,经常看到很多狗没有任何束缚,每次都提心吊胆。

“如果狗主人连狗是否乱吃东西都管不住,又怎么能保证它不会乱伤人?”张虎认为,这种养狗人缺乏道德,毫不在乎别人的人身安全。通过倒逼的方式,让养狗人心有敬畏,不失为一种好办法。

据媒体报道,在北京,受异烟肼影响,很多狗主人出门必栓绳,甚至让狗戴上口罩。

binary_middle (1)

▲昨日下午,一只未牵绳的宠物狗在黄河南路闲逛记者 戴凛 摄

不过,也有市民认为,用毒狗的方式来倒逼文明养狗,是典型的缘木求鱼。“我并非爱狗人士,平时也没有养狗的习惯。但我坚决不支持用投药方式。因为投药本身就是不文明的,它不仅倒逼不出‘宠物文明’,而且还处处透露着‘以暴制暴、以私刑代替法治’的思维。”网友“勇毅”说,这种方式不但不能真正解决问题,反而是人类文明的倒退。

“狗狗也是生命,不能因为有一条狗犯了错,就认为所有的狗都有罪。”市民覃慧养狗已经有四年多时间,每次遛狗都会栓绳,并随时携带清理粪便的工具。她认为,把对不文明养狗人的痛恨,无差别地施加到所有养狗人身上,肯定是不对的。

“坚守程序正义,是现代法制社会得以确立的基石。”一位法律界人士指出。

【共识】

“灭狗联盟”的参与者与反对者都认为,完善相关制度,规范养狗行为,督促养狗人士文明养狗,才是缓解双方矛盾唯一且有效的办法

尽管不同的人对投药行为的看法并不一致,但记者注意到,无论支持者还是反对者,双方均认为,完善相关制度,规范养狗行为,才是解决“人狗对立”的有效途径。

记者注意到,前不久,荷塘区联合执法组倡议文明养狗,开出全市首张“任性遛狗”罚单,引发市民一片叫好。城管部门介绍,城市各区的专项联合执法队伍,会经常到公园、广场等重要公共地段进行巡查,劝导不文明遛狗行为。市民发现不文明养狗、遛狗行为,也可拨打110举报。

网友张新庆认为,诸如不牵绳造成安全隐患,不清理排泄物造成环境污染等众多不文明养狗行为,已被人诟病多年,且很多时候确实造成了对人的伤害。从这个角度,不文明养犬行为应该要受到社会谴责。

binary_middle (4)

▲联合执法巡查队向市民发放文明遛犬手册 (资料图)

“《株洲市城市综合管理条例》规定,饲养人遛狗时,应当采取系牵引带等约束性措施,对于饲养犬只等动物影响市容环境卫生的,由城市管理部门责令改正,拒不改正的,处以二百元以下的罚款。与很多地方相比,这样的处罚太轻了。”张新庆认为,这不足以震慑不文明行为,管理部门应采取综合性治理措施,加大对不文明养狗行为的处罚力度,这才是解决问题的关键。

【改变】

在争议的风口,“株洲灭狗志愿者联盟”已悄然更名为“株洲文明养狗宣传群”,还有意将协助主管部门作文明养狗公益宣传

“灭狗不是目的,让大家关注城市流浪狗和不文明养狗行为,让所有人不再被狗伤害,这才是我们的目的。”参与“灭狗志愿者联盟”的一名人士说。  

在经过深入讨论后,9月10日晚间,“株洲灭狗志愿者联盟”微信群已改名为“株洲文明养狗宣传群”,群口号也由“人权大于狗权”改为“倡导文明养狗,探讨清理城市流浪狗良策”。

据了解,该群成员将在中秋节后,协助公安、城管等部门,进行一次大范围的“文明养狗,科学防范流浪狗袭击”公益宣传。已经购买的木糖醇,将制作成回击流浪狗毒弹,提供给怕狗儿童和妇女、老人随身携带,作为防身诱饵,以预防误杀宠物狗。

“在完成这两项目后,微信群将会解散。”微信群一名发起人介绍。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪