株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

在绿色转型发展上发挥示范作用

绿色转型 美丽株洲的主旋律 ——在绿色转型发展上发挥示范作用 【发挥“四个作用”系列综述之四】 

“牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。”党的十八大以来,习近平总书记在不同场合反复强调绿色发展。

着眼新的时代背景和全省战略布局,省委书记杜家毫去年元月在省两会期间参加株洲代表团讨论时,要求株洲“在推进绿色转型发展上发挥示范作用”,赋予株洲新的使命。

既要“绿”,又要“富”。在绿色发展理念的指引下,株洲去污见绿发展绿色工业,治污化绿倡导绿色农业,管污增绿营造绿色环境,在全面追求绿色转型、形成绿色发展方式和生活方式的道路上探新路、作示范。

“绿色”动能引领高质量发展

“坚定不移地树牢绿色发展理念,强化生态文明建设的大局观、长远观、整体观,以深入推进两型社会综合配套改革试验区建设和大力实施湘江治理与保护一号工程为抓手,在加快推动清水塘老工业区搬迁改造等一批重点工程建设,在形成绿色发展方式和生活方式上探索新路、作出示范,让株洲天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,走向生态文明新时代。”市委、市政府坚定贯彻习近平生态文明思想,迅速落实省委指示要求,于去年2月制定了株洲绿色转型发展的路线图、任务书。

绿色转型发展,成为株洲城乡大地上唱响的主旋律。

“坚决还给株洲人民一湾真正的‘清水塘’。”市委、市政府的庄严承诺下,去年起,清水塘老工业区搬迁改造再加码、再提速。

由市委书记任政委、市长任指挥长的指挥部,高位推动、上下联动,打响攻坚战,发起最后冲刺。全市200名干部搬至工厂门口办公。一年时间,147家企业关停。今年7月,湖南智成化工有限公司签订了土地收储协议。至此,清水塘老工业区56家自有土地企业全部完成土地收储协议的签订。

以环境治理伤筋动骨,换绿色发展脱胎换骨,移走“黑色”产业,迎来“绿色”动能。

顶层设计之下,清水塘老工业区被定位为“生态科技新城”,未来将发展科技创新产业、工业文旅产业、体验式商业、口岸电商(综保物流)产业四类主体业态,打造一座产业转型和创新再造的活力之城。

铜塘湾保税物流中心(B型)来了。去年9月竣工,今年3月封关投入运行,作为全省第二个、全市首个B型保税物流中心,开始“护送”陶瓷、烟花、电子等产品从这里保税、通关,销往世界各地。

搬出去的企业,也在更高层次实现转型升级。落户攸县攸州工业园内的昊华化工项目,生产线升级、工艺升级,将成为昊华化工向精细化工转型升级的新起点。

清水塘的过去是贡献和污染,现在是搬迁和改造,未来是科技与生态。

新旧动能加速转换,新动能迅速补位。株洲·中国动力谷的大旗下,“3+5+2”产业新体系正快速形成,推动实体经济迈向更高端,不断涌现的创新成果,推动株洲高质量发展。

“绿色”模式掘金田间地头

夏日的醴陵市白兔潭镇汆溪村,映入眼帘的是700多亩盛开的金色油葵,美不胜收。

过去,由于过量施用农药、化肥,破坏了耕地土壤结构。去年,汆溪村作为我省农业面源污染综合治理试点,大面积试种油葵。

吸附重金属的油葵为污染土地“拔毒”,果实榨油后经沉淀分离,化验结果显示完全可以安全食用。今年,全村葵油净收入60多万元,农田农药、化肥污染却减少了70%以上。

“守护好绿水青山,不断提高人民群众的获得感、幸福感。”农业绿色转型中,株洲攻坚整治农业面源污染,创造了不少成功案例。

畜禽养殖业污染整治也是其中之一。

治理污染源头,划定禁养区286个,关停退养区内1297个养殖场。

治理并非一关了事。新技术、新举措纷纷上马:引进异位发酵床技术,畜禽粪污被分解成氮气、二氧化碳和水蒸气,实现养殖污染零排放。经高温发酵处理后,粪污更可变成有机肥,产生经济效益。目前,全市畜禽粪污年产生量约676万吨,资源化利用量为482万吨,利用率达71.3%。

花卉苗木等9个特色产业入选我省“一县一特”主导特色产业发展指导目录,黄桃、柰李等优质水果品种借力“互联网+”的“绿模式”走向全国各地甚至海外,农业产业迈向更高效。

既留住了绿水青山,也促进了农民增收,健康、可持续的农业绿色转型升级新路越走越宽。

“绿色”守护蓝天碧水

7月份,全市空气质量100%达标,炎陵县环境空气质量综合指数在全省90个县市里,摘得最优桂冠。这是全省实施每月空气质量排名两年来,我市取得的最好成绩。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。株洲持续开展“蓝天碧水净土静音”行动,铁腕治污力度不减,大批污染工业企业陆续关停,清水塘地区主要污染物逐年下降,持续释放出生态红利。

以对历史对人民负责的担当和情怀改善生态环境,湘江保护与治理第二个“三年行动计划”接力推进,“一江八港”治理全面铺开。

去年,我市在全省率先全面实施河长制,打出湘江保护与治理的“组合拳”。一年多过去,市本级和10个县市区、112个乡镇(街道)均成立河长制工作委员会,四级河长全面覆盖。

在全省首创由水务、交通、环保、畜牧部门轮流牵头的“4+1”巡察执法模式,改变过去“九龙治水”“条块分割”的执法力量单一局面,把五个“指头”攥成一个“拳头”,从江面到江心,从水面到陆地,全方位治理消除垃圾河、黑水河、臭水河,遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排,湘江流域的治理与保护工作取得决定性胜利。

土壤污染防治也在积累株洲经验。面积超过550亩的清水塘环境污染第三方治理项目,是国务院推行的新型治理模式,按期完工顺利通过验收。清水塘片区8.48平方公里区域的重金属污染土壤治理,“扎针灸”式的一宗地一宗地分门别类治理。专家表示,株洲为今后湘江流域及全国老工业区的重金属污染治理提供了宝贵经验。

“绿色”守护中,株洲向着生态宜居、美丽幸福加速转型。

来源:株洲日报

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪