株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

华品轨道将参加“中国创翼”大赛

株洲日报记者 吴楚 实习生 罗磊 通讯员/刘玲

株洲日报讯 第三届“中国创翼”创业创新大赛湖南省选拨赛落幕,经过层层选拔,我市湖南华品轨道交通有限公司(下称“华品轨道”)的“供电轨列车行驶的动力提供者”项目,将代表湖南参加全国比赛。

坐过火车的人,都不会忘记火车行驶中发出的“咔哒”声。原因在于,为车辆提供电力的导电轨会因环境温度变化而发生热胀冷缩。在导电轨的铺设中,预留伸缩缝不可避免,当列车飞驰而过,通过预留伸缩缝时,就会产生强烈的冲击噪音,并制约车辆运行速度的提高。

这个问题成了接触轨系统的设计开发和应用的“难关”。早在2016年,为降低车辆运行噪音水平,华品轨道成功研发出一种无伸缩缝的连接器,让接触轨系统变得“稳定受流、悄然无声”。

华品轨道战略发展部产品工程师杨易霖介绍,本次代表湖南参加全国比赛的供电轨无缝连接技术,是通过采用楔形块的结构,将供电轨热胀冷缩产生的,沿线路方向的位移量,转化成垂直于线路方向上的位移量,完全消除了传统方案中的膨胀缝,实现了供电轨系统全线无缝连接。

2016年,华品轨道从深圳整体迁移至株洲,并参与长沙磁浮工程的建设。目前在轨道交通领域有11项授权发明专利和多个实用新型专利。

目前,华品轨道拟投资5.29亿元在天元区建设集研发、制造为一体的省级综合轨道交通供电装备基地。项目建成后,将形成年产“超高精度无缝供电轨”1100公里的生产规模,年销售额将达11亿元。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪