株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

株冶人“渣山”攻克记

“田站长,请下午安排两个人对外渣场堆放的8个棚区的污酸渣取样。”8月17日11时,质量检测中心原一站站长田峰接到了室主任刘来清的紧急电话通知,他随即安排了副站长邱毅勤带站员周隽去污酸渣取样。

13时30分,邱毅勤和周隽坫赶到现场,眼前的一幕让他们有些傻眼,8个棚区的污酸渣堆得如同8座小山。俩人深吸一口气,带着铲子、样盘、探针等工具爬上了第一座“渣山”,去表皮、均匀布点、取样,15分钟后,第一份取样工作完成。此时,汗水已将他们的工作服全部浸透,湿哒哒的汗水裹着渣泥粘在身上湿湿痒痒的。

因取样点分散在各个棚区,俩人还需背上10多斤重的样盘和探针等工具爬上其它“渣山”。污酸渣散发的气味使夏季棚内的空气既闷热又难闻,即便带着厚厚的防尘口罩也阻挡不了这刺鼻作呕的酸渣味。就这样,邱毅勤和周隽从一个渣山到另一个渣山爬上爬下,累了就直接坐在渣山上休息片刻,再接着干。

16时30分,最后一座“渣山”被征服,俩人精疲力竭地走下“渣山”,正准备下班回家好好休息时,邱毅勤又接到了一个紧急电话:立即派人到1号衡再取一个转运污酸渣样。尽管已经疲惫不堪,邱毅勤还是二话不说,带上工具叫上周隽又直奔1号衡取样平台……        (罗立峰)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪