株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

久坐危害竟大 不仅伤身还伤脑

说起久坐的坏处,其实大家早已有所了解。但据近日英国《每日邮报》的报道,研究人员又发现了久坐的一个危害,那就是容易导致健忘。研究发现,久坐会使位于两侧太阳穴下方的内颞叶体积缩小的进程加快,而内颞叶与记忆和大脑学习有关。久坐还有哪些危害?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起梳理。

心脏病

久坐会导致血液循环减慢,心脏机能衰退,脂肪酸容易沉积在血管,引发心肌萎缩、动脉硬化、高血压、冠心病等心脑血管疾病。

糖尿病

英国莱斯特大学的研究发现,久坐会导致Ⅱ型糖尿病危险增加112%。坐下后,脂肪容易堆积在下腹部和腰背部,导致向心性肥胖,进而出现代谢异常,诱发糖尿病。

消化系统疾病

静坐时间过长,会使胃肠蠕动减弱,消化液分泌减少,出现消化不良、十二指肠溃疡等。消化问题还可能导致便秘、痔疮、结肠癌的患病风险增加。

腰背劳损

研究表明,坐姿不良,会使腰椎间盘内的压力飙升到平卧位时候的11倍。如果背部肌肉长时间处于牵拉状态,极容易引起肌肉劳损。若头部前倾,还可能引起颈椎病。

下肢血栓

长时间的久坐,对于下肢的影响特别大,上肢我们还能够活动活动,但下肢因为久坐的原因,会让下肢的血液循环变慢,从而出现双腿发麻、无力等现象,增加下肢血栓的风险。

老年痴呆症

肌肉活动可以帮助新鲜血液泵至大脑,促进大脑释放各类增强大脑及提高情绪的化学物质。久坐时,什么都变慢了,包括脑功能。美国加州大学旧金山分校的研究发现,久坐是增加个体患阿尔茨海默病的一项重要因素

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪